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Resumen de Composición química y degradación ruminal de la vaina de mezquite (Prosopis spp.) a diferente estado de madurez

Oziel Dante Montañez Valdez, José Andrés Reyes Gutiérrez, Alejandro Ley de Coss, Ricardo Vicente Pérez, Armando Gómez Vázquez, Cándido Enrique Guerra Medina

  • español

    El objetivo del estudio fue evaluar la composición química y la degradabilidad in situ (DIS) de la materia seca (MS) y orgánica (MO) de la vaina de mezquite a distinto estado de madurez en la localidad de Usmajac del municipio de Sayula, Jalisco, México. Los tratamientos evaluados fueron: a) vaina tierna (VT); de coloración verde fuerte y con semillas aun en formación; b) vaina madura (VM); de coloración morado intenso con líneas verdes y textura blanda; y c) vaina seca (VS); coloración morado pálido, con las semillas completamente formadas, una vaina gruesa y textura dura. La composición química de las vainas fue evaluada; para la DIS se utilizaron dos novillos Holstein con cánula ruminal permanente para incubar por cuadriplicado cada uno de los tratamientos experimentales por 16, 24, 36, 48, 72, 96 h. VT, tuvo el mayor contenido de proteína cruda, VM y VS presentaron mayor contenido de carbohidratos no fibrosos. Se encontraron diferencias (P < 0.05) entre tratamientos en la DIS de la MS, las vainas maduras tuvieron los valores más altos. Hubo diferencia entre tratamientos (P < 0.05) en la DIS de la MO, hasta las primeras 36 h, VT y VM mostraron los valores más altos, posterior a esta hora no hubo diferencia entre ellos (P > 0.05). De acuerdo con la composición química y la digestibilidad in situ de la vaina de mezquite, puede considerarse como una alternativa para la alimentación de rumiantes.

  • English

    The aim of this study was to evaluate the chemical compositionandin situdegradability (DIS) of the dry matter (DM) and organic matter (OM)matter of the pods from Mesquite (Prosopisspp.) at different maturity stage in thelocation of Usmajac, Sayula County, Jalisco, Mexico. The evaluated treatmentswere: a) Tender pods (VT); strong green color with seeds still in formation; b) Maturepods (VM); intense purple with green lines and soft texture; and c) Dry pod (VS);pale purple color and with fully formed seeds, thick pods with a hard texture. Thechemical composition of the pods was evaluated. The DIS was calculated usingtwo Holstein steers with permanent ruminal cannula, quadruplicate samples of eachexperimental treatments were incubated for 16, 24, 36, 48, 72, 96 h. Tender pod,had the highest content of crude protein, VM and VS had the highest content ofnon-fibrous carbohydrates. Differences were found between treatments in the DISof the DM (P≤0.05), the mature pods showed the highest values. There was asignificative difference between treatments in the DIS of the OM (P < 0.05), VT andVM showed the highest values at 36 h incubation period. Incubation time from 48 to96 h showed no difference (P > 0.05). According to the chemical composition andthe in situ degradability, it is concluded that the mesquite pods can be considered asan alternative feed resource for ruminants.


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