Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Niveles de proteína cruda, desempeño productivo y características del huevo de gallinas de segundo ciclo

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

    3. [3] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. Extra 2 (Número Especial II Sistemas pecuarios y agrícolas en México), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Crude protein levels, productive performance and egg characteristics of second cyclelayer hens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de dos alimentos comerciales con diferente nivel (16 y 18 %) de proteína cruda (PC), en el desempeño productivo y características del huevo de gallinas ponedoras de segundo ciclo. Cada tipo de alimento se asignó aleatoriamente a 210 gallinas, alojadas por pares en una jaula, cada ave recibió 115 g de alimento por día. Durante 52 días (d) se registraron las variables: porcentaje de postura (PorP, %), peso del huevo (PesH, g), masa de huevo (MasH, g ave-1 d-1), conversión alimenticia (ConA, g g-1), porcentajes de diferentes categorías de huevo y relación beneficio/costo (B/C); cada día se consideró una repetición. En los últimos ocho días del estudio se eligieron aleatoriamente 64 huevos de cada tratamiento (8 huevos d-1). De cada huevo se registró: longitud (L, cm), anchura (A, cm), índice de forma (IFH), pesos de yema, clara y cascarón (PesY, PesCla y PesCas, g, respectivamente) y sus porcentajes (PorY, PorCla y PorCas, %, respectivamente). El alimento con 18% de PC produjo mejores valores (P < 0.05) de PorP, PesH, MasH, ConA, L y A que el tratamiento con 16% de PC. Las variables IFH, PorY y B/C no fueron diferentes (P > 0.05) entre tipos de alimento. Los huevos de las aves con 18% de PC, mostraron mayor (P < 0.05) PorCla y menor PorCas respecto a las aves con 16% de PC. En conclusión, el alimento comercial con 18% de PC mejoró el desempeño productivo y varias características del huevo, sin afectar la relación beneficio/costo.

    • English

      It was evaluated the effect of two commercial feeds with differentcrude protein (PC) contents (16 and 18%) on the productive performance and eggcharacteristics of second-cycle hens. Each feed was randomly assigned to 210hens that were housed two per cage. Daily ration of feed was 115 g bird−1. Eggproduction (PorP, %), egg weight (PesH, g), egg mass (MasH g bird−1day−1), feedconversion (ConA g g−1), percentages of different egg categories and benefit/costratio (B/C) were recorded during 52 days; the production of each day representeda replicate. During the last eight days, 64 eggs were randomly selected from eachtreatment (8 eggs day−1) to record in each egg: length (L, cm), width (A, cm), eggshape index (IFH, %), weight of yolk, white and shell (PesY, PesCla y PesCas,respectively) and their percentages (PorY, PorCla and PorCas, %, respectively). The18% PC feed produced better values (p < 0.05) of PorP, PesH, MasH, ConA, L andA than the 16% PC feed. No effects (p > 0.05) were detected on the variables: IFH,PorY and B/C. Eggs from birds with 18% PC showed higher (p < 0.05) PorCla andlower PorCas than eggs from birds with 16% PC. In conclusion, the commercial feedwith 18% PC improved productive performance and several egg characteristics,without affecting the benefit/cost ratio.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno