Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad en frutos de variedades de Carica papaya L. bajo manejo orgánico

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. Extra 2 (Número Especial II Sistemas pecuarios y agrícolas en México), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality in fruits of varieties of Carica papayaL. under organic management
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La papaya (Carica papaya L.), es uno de los cultivos de mayor importancia en México, por eso es indispensable evaluar variedades que tengan mejores características morfoagronómicas y de calidad. La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad morfológica, productiva y fisicoquímica de los frutos de los cultivares de papaya Maradona-F1, Bela Nova-F1 y Maradol bajo manejo orgánico en el trópico seco. La investigación se realizó en la Universidad Autónoma de Guerrero, Centro Regional de Educación Superior de la Costa Chica, Florencio Villareal, Guerrero, México. El cultivar Maradona-F1 presentó los valores más altos en diámetro máximo (11.8 cm) sin embargo Maradol fue superior en diámetro mínimo (9.0 cm).  En largo máximo, Maradona-F1 y Bela Nova-F1 expresaron valores similares (21.9 cm; 21.9 cm), al igual que en el largo al diámetro máximo (14.7; 14.3 cm). En peso de fruto se observó que Maradona-F1 presentó 1447.0 g. En grosor de pulpa Maradona-F1 fue mayor (27.94 mm). El valor más intenso en L* lo presentó Maradol, sin embargo, Bela Nova-F1 tubo los valores más altos en a* (39.82) y b* (54.17). El porcentaje más alto en acidez titulable lo expresó Bela Nova-F1 (0.14 %). El pH, más elevado lo obtuvo Maradol con un valor de 5.89. En sólidos solubles totales (°Brix) el hibrida Bela Nova-F1 expresó el valor más elevado con 13.0 °Brix. Las variedades Maradona F-1 y Bela Nova-F1 poseen las mejores características morfoagronómicas y fisicoquímicas, lo cual las hace las variedades más aceptables para su producción en el trópico seco.

    • English

      Papaya (Carica papayaL.) is one of the most important crops inMexico, so it is essential to evaluate varieties that have better morphoagronomic andquality characteristics. The present research aims to evaluate the morphological,productive and physicochemical quality of the fruits of papaya cultivars Maradona-F1, Bela Nova-F1 and Maradol under organic management in the dry tropics. Theresearch was carried out at the Autonomous University of Guerrero, Costa ChicaRegional Higher Education Center, Florencio Villareal, Guerrero, Mexico.TheMaradona-F1 cultivar presented the largest maximum diameter (11.8 cm); andMaradol had the smallest (9.0 cm). In maximum length, Maradona-F1 and BelaNova-F1 expressed equal values (21.9, 21.9 cm) and coincided in length at maxi-mum diameter (14.7, 14.3 cm). In fruit weight, it was observed that Maradona-F1presented 1447 g. Maradona-F1 pulp thickness was the greatest (27.94 mm). Themost intense value in L* was presented by Maradol, however, Bela Nova-F1 hadthe highest values n a* (39.82) and b* (54.17). Titratable acidity was higher in BelaNova-F1 (0.14%). The highest pH was obtained by the Maradol variety with a valueof 5.89. In total soluble solids (◦Brix) the Bela Nova-F1 hybrid presented 13.0◦Brix.According to these results, the Maradona F-1 and Bela Nova-F1 varieties have thebest morpho-agronomic and physicochemical characteristics, which makes themthe most acceptable varieties for their production in the dry tropics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno