Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de la Región Centro, México

Arturo Ángel Hernández, Carlos García Munguía, Alberto Margarito García-Munguía, Mauricio Valencia Posadas, Jesús Hernández Ruiz, Pablo Alfonso Velásquez Madrazo

  • español

    El objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y el sistema deproducción del cerdo criollo presente en la región centro de la Sierra MadreOriental, en los municipios de Huehuetla y San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) yAtlequizayan, Ciudad de Cuetzalan y Zacapoaxtla (Puebla).La obtención dedatos se efectuó de acuerdo con la técnica de entrevista estructurada, donde seincluyeron 55 productores dispuestos a participar y que contaran con cerdos concaracterísticas de cerdo pelón mexicano y cuino. Se caracterizó la morfometría delos animales, se registró el peso corporal, altura (cruz y grupa) y largo (cuerpo,trompa y cabeza) de los individuos. Se realizó un análisis factorial por componentesprincipales, conglomerados y jerárquico. Para las variables no paramétricas seutilizó estadísticas descriptiva y análisis de varianza multifactorial. Se identificarondos tipos de sistemas de producción de traspatio para la cría de Cerdo Criollo enla Región Centro de la Sierra Madre Oriental, el primero es para autoconsumo, elsegundo se diferencia por la incorporación de mejoras en el manejo, en la formade producción, enfoque expansivo. Además, los cerdos criollos de la región seencuentran diferenciados en su morfometría dependiendo de su lugar de origen.

  • English

    The objective of the present work was to make a phenotypiccharacterization and the production system of the Creole pig present in thecentral region of the Sierra Madre Oriental, in the municipalities of Huehuetlaand San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) and Atlequizayan, Ciudad de Cuetzalan andZacapoaxtla (Puebla). Data collection was carried out according to the structuredinterview technique, where 55 producers willing to participate and who had pigs withcerdo pelon mexicano and cuino characteristics were included. The animals werecharacterized morphometrically, body weight, heights (withers and rump), lengths(body, trunk and head) were recorded. A factorial analysis by principal components,clusters and hierarchical was carried out. Descriptive statistics and multifactorialanalysis of variance were used for non-parametric variables. Two types of backyardproduction systems were identified for the breeding of Criollo Pigs in the CentralRegion of the Sierra Madre Oriental, the first is for self-consumption, the secondis differentiated by the incorporation of improvements in management, in the formof production, expansive approach. In addition, the native pigs of the region aredifferentiated in their morphometry depending on their place of origin.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus