Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Impacto económico y productivo de una mezcla herbal con derivados de colina en la producción de conejos

Minerva Jaurez Espinosa, Pedro Abel Hernández García, Amada Isabel Osorio Terán, Germán D. Mendoza Martínez, Juan José Ojeda Carrasco, María Tapia Rodríguez, Enrique Espinosa Ayala

  • español

    El uso, así como el efecto productivo y económico de compuestos herbales en producción cunícola ha sido poco estudiado, por tal motivo el objetivo fue evaluar el efecto de una mezcla poliherbal rica en conjugados de colina a base de Trachyspermum ammi, Achyranthes aspera, Azadirachta indica y Citrullus colocynthis, sobre la respuesta económica y productiva de conejos para carne. Para lo cual se utilizaron 40 conejos Nueva Zelanda X California (30 días de edad), los cuales fueron aleatorizados en cinco grupos (0.0, 200, 400, 600 y 800 mg kg-1 de MS poliherbal, BioCholina®), el experimento tuvo una duración de 34 días. Se evaluó la respuesta productiva, calidad de la carne e indicadores económicos. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo de polinomios ortogonales para determinar efectos lineales y cuadráticos, con un nivel de significancia de P<0.05. Los resultados en cuanto a los parámetros productivos fueron similares entre tratamientos, excepto consumo de alimento (P=0.006) y conversión alimenticia (P=0.005) con un efecto linealmente a mayor concentración del poliherbal. La inclusión del poliherbal incrementó pH en carne (lineal, P=0.004) y coordenada b* (lineal, P=0.009), se observó que el tratamiento con 200 mg presentó los mejores indicadores económicos mejorando en 9 unidades porcentuales la razón ingresos-egresos. Se concluye que la adición de mezclas poliherbales a base de conjugado de colina natural no mejoró las variables productivas, sin embargo, se marca una tendencia económica favorable con la adición de 200 mg kg-1 de MS.

  • English

    The use, as well as the productive and economic effect of herbal compounds on rabbit production has been little studied, for this reason, the objective was to evaluate the effect of a polyherbal mixture rich in choline conjugates based on Trachyspermum ammi, Achyranthes aspera, Azadirachta indica and Citrullus colocynthis, on the economic and productive response of meat rabbits. For this, 40 New Zealand X California rabbits (30-d old) were used which were randomized into five groups (0.0, 200, 400, 600 and 800 mg kg-1 of polyherbal DM, BioCholina®), the experiment lasted 34 days. The productive response, meat quality and economic indicators were evaluated. A completely randomized design with an arrangement of orthogonal polynomials was used to determine linear and quadratic effects, with a significance level of P<0.05. The results in terms of production parameters were similar between treatments, except for feed consumption (P=0.006) and feed conversion (P=0.005) with a linear effect at higher concentration of the polyherbal. The inclusion of the polyherbal increased pH in meat (linear, P=0.004) and coordinate b* (linear, P=0.009), it was observed that the treatment with 200 mg showed the best economic indicators, improving the income-expense ratio by 9 percentage units. It is concluded that the addition of polyherbal mixtures based on natural choline conjugate did not improve the productive variables, however, a favorable economic trend is marked with the addition of 200 mg kg-1 of DM.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus