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Resumen de Anomalías morfológicas en peces cultivados: heredabilidad y selección

Juan Manuel Afonso López, Francisco Javier Roo Filgueira

  • español

    Las anormalidades morfológicas son alteraciones de la morfologíadel pez respecto a un estándar de calidad, cuya incidencia está asociadaa la intensificación del cultivo de especies de peces de interés comercial.Estas afectan a la viabilidad de las empresas por su repercusión económica directa en el momento de la venta de los peces e influencia en losrendimientos productivos. Para evitarlas, las empresas llevan a cabo,esencialmente, actuaciones de manejo, alimentación y procesos regu-lares de criba de los lotes de producción. Sin embargo, la intervencióngenética es escasa por la falta de esquemas de selección y genealogíasconocidas dentro de las empresas, y consecuentemente del grado dedeterminación genética de las anormalidades morfológicas. En estetrabajo se presenta una revisión de las principales malformaciones que afectan a los peces de cultivo (forma corporal, pigmentación, escamas yesqueleto), considerando sus causas, especialmente su grado de deter minación genética y utilización en programas de mejora genética

  • English

    The morphological malformations are modifications of fish morphology res-pect a standard of quality, whose incidence is associated to the culture inten-sification of commercialized fish species. The viability of companies is affected due to the economic influence of those on fish sale price and production level. In order to avoid the malformations, the companies carry out management, food and normalized sieve process actions on the production stocks. In these, genetic programmes and pedigrees are normally unknown and preventing the estimations of the degree of genetic determination. In this study, the most important malformations on cultured fish are presented (body shape, pigmentation, scales and skeleton), considering their environmental and genetic causes, with special emphasis on genetic determination and utility in genetic programmes


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