Lígia Zampieri de Brito, Mariana dos Santos Murra, Ricardo Reis, Sheilla Oliveira Faria, Maria Cláudia Bernardes Spexoto
Objetivos: evaluar el estado nutricional y la composición corporal de mujeres con tumores ginecológicos, y evaluar el índice de masa grasa (IMG) como indicador nutricional complementario.
Métodos: estudio transversal con mujeres diagnosticadas recientemente de tumores ginecológicos. El estado nutricional se evaluó mediante la antropometría convencional y la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente. Para la composición corporal se utilizó la impedancia bioeléctrica.
Resultados: participaron 158 mujeres, la mayoría con exceso de peso y grasa corporal alta. El IMG mostró una correlación positiva y significativa con el índice de masa corporal, la circunferencia del brazo, el pliegue cutáneo tricipital y la circunferencia de los músculos del brazo.
Conclusión: las mujeres diagnosticadas recientemente con tumores ginecológicos presentaron exceso de peso y grasa corporal alta. El IMG puede ser un indicador potencialmente útil para complementar la evaluación del estado nutricional y ayudar al equipo multidisciplinario a realizar intervenciones clínicas y nutricionales tempranas.
Objectives: to evaluate the nutritional status and body composition of women with gynecological tumors and evaluate the fat mass index (FMI) as a complementary indicator for addressing the nutrition status.
Methods: a cross-sectional study with women recently diagnosed with gynecological tumors. Nutritional status was assessed using conventional anthropometry and the Patient-Generated Subjective Global Assessment. For body composition, bioelectrical impedance was used.
Results: a total of 158 women participated, most of them with excess weight and high body fat. The FMI showed a positive and significant correlation with body mass index, arm circumference, tricipital skinfold, and arm muscle circumference.
Conclusion: women recently diagnosed with gynecological tumors had excess weight and high body fat. The FMI may be a potentially useful indi- cator to complement the assessment of nutritional status and help the multidisciplinary team to perform early clinical and nutritional interventions.
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