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Resumen de Assessment of body composition in cystic fibrosis: Agreement between skinfold measurement and densitometry

Victoria Contreras Bolívar, Casilda Olveira Fuster, Nuria Porras Pérez, María García Olivares, María Victoria Girón Fernández, Francisco José Sánchez Torralvo, Ignacio Ruiz García, Silvia Patricia Alonso Gallardo, Gabriel Olveira Fuster

  • español

    Introducción: pocos estudios han evaluado la composición corporal (BC) mediante diferentes técnicas y el grado de concordancia entre ellas en adultos con fibrosis quística (FQ).

    Objetivos: describir la BC mediante técnicas de evaluación nutricional y comprobar su concordancia en la FQ.

    Métodos: estudio transversal de adultos con FQ en situación de estabilidad clínica. La evaluación nutricional se realizó mediante medición de pliegues cutáneos (SM) y densitometría (DXA). También se determinó el índice de masa libre de grasa (FFMI). El diagnóstico de desnutrición se estableció si el índice de masa corporal (IMC) era < 18,5 kg/m2 . Se diagnosticó desnutrición por masa libre de grasa (FFM) cuando el FFMI era < 17 kg/m 2 en los hombres y < 15 kg/m2 en las mujeres (FFMI: masa libre de grasa en kg/estatura en m2 ).

    Resultados: se estudiaron cuarenta y un pacientes (veintidós mujeres (53,7 %), con una edad media de 29,8 años (rango intercuartílico, 20,9- 33,7) y un IMC de 21,6 (19,8-23,0). Solo cuatro (9,8 %) pacientes tenían un IMC < 18,5. Mediante DXA, los resultados de FFM (kg) fueron (mediana y RIC): 52,8 (47,8-56,9) con FFMI de 17,9 (16,7-19,3) en los varones y 36,7 (33,1-38,9) en las mujeres con FFMI de 14,7 (14,2- 15,8). Veinte (48,6 %) pacientes presentaban desnutrición del FFM, con el 16,7 % de varones y el 59,1 % de mujeres afectados. Mediante el SM, el FFMI fue de 18,7 (17,2-20,0) en los varones y de 14,9 (14,2-15,8) en las mujeres; además, dieciséis (39,1 %) pacientes presentaban malnutrición del FFMI, con el 20,8 % de varones y el 61,8 % de mujeres afectados. En el caso de la FFM (kg), se obtuvo una alta concordancia entre el SM y la DXA (coeficiente de correlación intraclase de 0,950); igualmente cuando se compararon las técnicas aplicando los criterios ESPEN para la desnutrición de la FFM. Sin embargo, cuando se compararon las técnicas para clasificar la malnutrición según el FFMI, el coeficiente kappa fue solo moderado (coeficiente kappa = 0,440). La diferencia media entre el FFM por DXA y el SM fue de +1,44 ± 0,62 kg a favor del SM, con mayor dispersión a medida que aumenta el FFM.

    Conclusiones: la prevalencia de la malnutrición por FFM es elevada en los pacientes adultos con FQ, a pesar de presentar un IMC normal, especialmente en el caso de las mujeres. A pesar de existir una buena correlación estadística entre el SM y la DXA, la concordancia fue moderada. Por lo tanto, la DXA sigue siendo la técnica de elección y el SM puede ser una alternativa cuando la DXA no esté disponible.

  • English

    Introduction: few studies have evaluated body composition (BC) through different techniques, and the degree of agreement between them in adults with cystic fibrosis (CF).

    Objectives: to describe BC using techniques to assess nutritional status and to test their concordance in CF.

    Methods: a cross-sectional study in CF patients in a clinically stable situation. Nutritional assessment was performed using skinfold measurement (SM) and densitometry (DXA). Fat-free mass index (FFMI) was also determined. The diagnosis of malnutrition was established if body mass index (BMI) < 18.5 kg/m2 . Fat-free mass (FFM) malnutrition was diagnosed when FFMI was < 17 kg/m2 in males and < 15 kg/m2 in females (FFMI: fat-free mass in kg/height in m2 ).

    Results: forty-one patients were studied (twenty-two females, 53.7 %); median age was 29.8 (interquartile range, 20.9-33.7); BMI was 21.6 (19.8-23.0). Only four (9.8 %) patients had a BMI < 18.5. By DXA, FFM (kg) results were: median, 52.8 (47.8-56.9) with FFMI of 17.9 (16.7- 19.3) in males and 36.7 (33.1-38.9) in females, FFMI of 14.7 (14.2-15.8). Twenty (48.6 %) patients presented FFM malnutrition, with 16.7 % of males and 59.1 % of females being affected. By SM, the FFMI was 18.7 (17.2-20.0) in males and 14.9 (14.2-15.8) in females; moreover, sixteen (39.1 %) patients presented malnutrition of FFM, with 20.8 % of males and 61.8 % of females being affected. For FFM (kg), high concordance was obtained between SM and DXA (intraclass correlation coefficient of 0.950); likewise when they were compared by applying the ESPEN criteria for FFM malnutrition. However, when the techniques were compared to classify malnutrition according to FFMI, the kappa coefficient was only moderate (k = 0.440). The mean difference between FFM by DXA and SM was +1.44 ± 0.62 kg in favor of SM, with greater dispersion as FFM increased.

    Conclusions: the prevalence of FFM malnutrition is high in adult CF patients, despite a normal BMI, especially in females. Notwithstanding the good statistical agreement between SM and DXA, concordance was moderate. Therefore, DXA remains the technique of choice, and SM may be used when the former is not available.


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