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Caracterización morfológica in situ de 34 accesiones de Physalis peruviana L. del departamento de Ayacucho (Perú)

    1. [1] Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

      Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

      Ayacucho, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    3. [3] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 33, Nº. 2 (Abril), 2022, págs. 169-180
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological characterization in situ of 34 accessions of Physalis peruviana L. from the State of Ayacucho (Peru)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación fue caracterizar morfológicamente la fruta Physalis peruviana L. (“aguaymanto”) mediante descriptores cualitativos y cuantitativos discriminantes. P. peruviana L. es una de las frutas prometedoras a nivel mundial por sus propiedades nutracéuticas y es importante caracterizarla morfológicamente in situ para conocer la variabilidad existente. Resulta necesario la implementación de bancos de germoplasmas de esta planta ya que el Perú es el centro de origen. Se llevaron a cabo 34 colectas silvestres en las provincias de Huamanga y Huanta del Departamento de Ayacucho (Perú). Como resultado del análisis estadístico, se generan fenogramas para las tres poblaciones Huamanga, Huanta y el total. En el análisis de componentes principales se obtuvo una variación observable total de 44.6%, resultado que evidencia que existe variabilidad. En conclusión, el material recolectado puede ser utilizado en programas de fitomejoramiento genético para el desarrollo tecnológico y económico del país.

    • English

      The main objective of the research study was to characterize the fruit Physalis peruviana L. ("aguaymanto") morphologically by using qualitative and quantitative discriminant traits. P. peruviana L. is a fruit with worldwide commercial potential due to its nutraceutical properties. It is important to characterize P. peruviana L. morphologically in situ assess its natural variability and implement germplasm banks in Peru since it is originally from Peru. Thirty-four collections were conducted in the provinces of Huamanga and Huanta, State of Ayacucho (Peru). As a result of statistical analyses, phenograms were generated for the three populations: Huamanga, Huanta, and the total. The analysis of main components showed a total observable variation of 44.6%, a result that showed variability in the population. In conclusion, the samples collected can be used in genetic breeding programs for the technologic and economic development of the country.


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