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Obtención de β-glucanos a partir del micelio del hongo comestible Gymnopus dryophilus en dos medios de cultivo

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 33, Nº. 2 (Abril), 2022, págs. 203-212
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • β-glucans from mycelium of the edible mushroom Gymnopus dryophilus grown in two culture media
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento micelial del hongo comestible Gymnopus dryophilus y su producción de β-glucanos en un medio de cultivo convencional (papa dextrosa) y no convencional (harina de maíz). Se evaluó el crecimiento micelial en fermentación en estado sólido (FES) y en estado líquido (FEL) y se extrajeron β-glucanos en una fracción acuosa y en una alcalina; posteriormente fueron identificados mediante espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR). Los resultados mostraron que el medio de cultivo no convencional presentó mayor crecimiento micelial y producción de β-glucanos en ambos tipos de fermentación. La presencia de β-glucanos fue mayor en el medio no convencional debido a que contiene mayor cantidad de nutrientes y un pH que favorecen la producción de biomasa. El espectro de los β-glucanos obtenidos concuerda con lo reportado mediante FTIR. Se concluye que el medio de cultivo no convencional aumenta la producción de biomasa y compuestos bioactivos (β-glucanos).

    • English

      The aim of this research study was to characterize the mycelial growth of the edible mushroom Gymnopus dryophilus and assess its production of β-glucans in a conventional culture medium (potato dextrose) and in an unconventional culture medium (corn flour). Mycelial growth was evaluated in both solid state fermentation (FES) and in liquid state fermentation (FEL) and β-glucans were extracted from an aqueous and alkaline fraction, subsequently were identified by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy. The results showed higher mycelial growth and production of β-glucans in unconventional culture medium than in conventional culture medium for both types of fermentation. The presence of β-glucans was highest in the non-conventional medium since it contains the greatest quantity of nutrients and its pH favors biomass production. The spectrum of the β-glucans agreed with that reported by FTIR. It is concluded that the unconventional culture médium increases the production of biomass and bioactive compounds (β-glucans).


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