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Manejo nutricional en caso de laminitis

  • Autores: Luna Gutiérrez Cepeda
  • Localización: Equinus: Medicina y cirugía equina, ISSN 1578-861X, Nº. 62, 2022 (Ejemplar dedicado a: Nutrición), págs. 42-50
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La laminitis es un síndrome multifactorial y multisistémico que se ha asociado desde hace años a la nutrición, bien por ser causa primaria desencadenante o por constituir un factor predisponente. El primer caso, es resultado de una sobre carga de hidratos de carbono de almacenamiento o no estructurales (NSC), como son los fructanos, el almidón u otros azúcares simples, debido al consumo excesivo de cereales o de pastos que bajo determinadas condiciones pueden contener niveles elevados de estos nutrientes. El segundo se debe a la combinación entre estos factores nutricionales ambientales (es decir, el consumo de dietas altas en hidratos de carbono no estructurales) y un determinado genotipo o fenotipo en el animal que lo hace especialmente sensible o predispuesto a padecerla (por ejemplo en el caso de existir alteraciones metabólicas o endocrinas). Por todo ello, un manejo nutricional adecuado puede ayudar a la resolución de los episodios, a su manejo a largo plazo o a evitar su incidencia en casos predispuestos. En términos generales, el objetivo nutricional principal irá destinado a controlar y/o limitar la toma de hidratos de carbono no estructurales en la dieta del caballo y mantener su condición corporal en un nivel correcto. Todo ello combinado siempre dentro de un programa de tratamiento conjunto que incluya el tratamiento médico y de herraje que sea requerido en cada caso.

    • English

      The term laminitis refers to a multifactorial and multisystemic syndrome that has been associated with nutrition for years, either because it can be a triggering cause or because it is a predisposing factor. The first case is the result of an alimentary nonstructural carbohydrates overload (NCS), such as fructans, starch or other simple sugars, which occurs when animals ingest excessive quantities of either starch-rich cereal grains or pasture forage that, under certain conditions, may have a high content of these nutrients. The second is due to the combination of these environmental nutritional factors (ingestion of a high content of nonstructural carbohydrates diet) and certain genotype or phenotype in the animal that makes it especially sensitive or prone to laminitis (for example, in horses with metabolic or endocrine disorders). For all these reasons, a proper nutritional management can help resolve episodes, manage them in the long term or prevent their incidence in prone horses. In general terms, the main nutritional objective will be aimed at controlling and/or limiting the intake of non-structural carbohydrates in the horse´s diet and maintaining its body condition at a correct level. These approach sholud always be combined within a global treatment program that includes the medical and shoeing treatment that is required in each case.


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