El manejo nutricional del caballo hospitalizado tiene como objetivo adaptar los requerimientos energéticos a su estado de salud (en recuperación o enfermo) y el manejo propio del ambiente hospitalario, típicamente en estabulación, de manera que ofrezcan soporte y apoyen la correcta recuperación del caballo. Se debe evitar la pérdida de peso y la aparición de desequilibrios o disbiosis a nivel de la microbiota intestinal. El plan nutricional va a variar en función de la afección o patología, de la causa de esta y del tratamiento de elección (médico o quirúrgico), especialmente a nivel calórico y proteico, por lo que no hay una solución nutricional única. Patologías comunes como la lamintis, el cólico en sus deferentes formas, la diarrea, las patologías hepáticas o renales requieren de un manejo nutricional específico en combinación con el tratamiento convencional. La elección del tipo de forraje o concentrado a administra en función de su contenido en carbohidratos no estructurales o digestibilidad, la frecuencia y número de tomas, la pauta de ayuno o la suplementación son los puntos clave del plan nutricional específico.
The nutritional management of the hospitalized horse aims to adapt its energy requirements according to its state of health, in recovery or sick, and the hospital enviroment, as they are typically kept in stalls, in such a way that they offer support and promote the optimal recovery of the horse. Weight loss and the appearance intestinal microbiota dysbiosis must be avoided. The nutritional plan will vary depending on the condition or pathology, its cause and the medical or surgical treatment of choice (especially at a caloric and protein level) so there is not a single nutritional solution. Commonly seen pathologies such as laminitis, colic in its different forms, diarrhoea, liver or kidney diseases require specific nutritional management in combination with conventional treatment. The choice of the type of forage or concentrate to administer based on its content in non-structural carbohydrates or digestibility, the frequency and number of meals, the pattern of fasting or extra supplementation are the key points of the specific nutritional plan.
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