Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Exposición a contaminantes ambientales y consecuencias en la salud. Riesgos para la salud de la producción y consumo alimentario convencional

  • Autores: C. Freire, M. García Ríos, N. Olea
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 333, 2021 (Ejemplar dedicado a: Encuentro Internacional Phytoma-España sobre "La sanidad vegetal en cultivos mediterráneos y subrropicales. Retos ante una transición agroecológica" celebrado en Adeje (Tenerife), los días 25-27 de octubre de 2021), págs. 15-19
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La vía alimentaria supone una de las principales fuentes de exposición a contaminantes químicos para la población general. El residuo de fitosanitarios contenidos en los alimentos se encuentra bajo estricto control por parte de las autoridades nacionales y europeas que, además, tienen una apuesta decidida por la retirada del mercado de aquellos productos más peligrosos. Ejemplo de ello es la prohibición reciente de clorpirifós y mancozeb. No obstante, algunas cuestiones aún no han sido resueltas satisfactoriamente, como es la ausencia de consideración del efecto combinado de múltiples residuos o la especial susceptibilidad de los individuos en fase de crecimiento, que debería ser tenida en consideración de forma particular cuando se establecen los límites seguros y se planean políticas de prevención de la exposición. Las consecuencias de esa exposición pueden ser efectos sutiles sobre el desarrollo neuroconductual y sobre el equilibrio hormonal de la población expuesta.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno