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Resumen de Posibilidades de los biofungicidas y bioestimulantes para el control biológico de enfermedades vegetales y la mejora de la salud en cultivos subtropicales

Eva Arrebola, José A. Gutiérrez Barranquero, S. Tienda, R. Villar Moreno, Emilio Guirado Sánchez, D. Sarmiento, Antonio de Vicente Moreno, Francisco Manuel Cazorla López

  • Tanto los biofungicidas como los bioestimulantes hacen referencia a productos basados en microorganismos o en sustancias producidas por estos, que ejercen una acción beneficiosa hacia la planta, ya sea atacando a patógenos directamente o fortaleciendo a la planta para hacerla más tolerante frente a los posibles patógenos. Cada vez se registran más productos fitosanitarios con carácter biológico, debido en gran parte a la demanda de estrategias sostenibles y al considerable incremento de los cultivos ecológicos. Estos productos basados en microorganismos suelen presentar una acción más especializada, cuya eficacia depende directamente de su entorno y, por supuesto, también de la acción a realizar. Hay que saber diferenciar entre un bioestimulante y un biofungicida, aunque no es extraño que en un mismo microorganismo tengan lugar ambos procesos. Como modelo de estudio, se expondrán los resultados obtenidos en el control de la podredumbre blanca radicular del aguacate (causada por Rosellinia necatrix) mediante Pseudomonas chlororaphis.


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