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Resumen de Plátano de Canarias y los objetivos 2030 para una producción sostenible. Un reto para el sector

Esther Domínguez Palarea

  • Con el paso de los años, el cultivo del Plátano de Canarias se ha tornado cada vez más respetuoso con el medio ambiente, con los productores y consumidores. Prácticas de cultivo cada vez más sostenibles y legislación europea cada vez más estricta hacen de los productos comunitarios referentes mundiales en materia de sostenibilidad y seguridad alimentaria. Pero aún queda mucho recorrido y Europa ha puesto un plazo, 2030.

    La Estrategia de la granja a la mesa para un sistema alimentario justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente y la Estrategia de la UE sobre la biodiversidad de aquí a 2030 sientan las bases del futuro de la agricultura comunitaria. Y alcanzar los objetivos marcados por Europa supondrá un gran esfuerzo para el sector platanero canario.

    Sin embargo, está aún por definir el nivel de reciprocidad que se aplicará a terceros países, aquellos que producen banana y compiten con el Plátano de Canarias en un mismo mercado. Es muy posible que, como ha ocurrido en los últimos años, las nuevas normas continúen ampliando la diferencia de criterios de producción a exigir entre los productores de plátano y los de banana.

    ¿Realmente el consumidor es capaz de valorar esa diferencia? ¿Ser más sostenibles nos hace más competitivos?


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