Para satisfacer la demanda mundial de comida, la producción de alimentos debe duplicarse para 2050. ¿Cómo conseguir este reto a largo plazo? Resulta necesario hacer una transición a prácticas de producción de cultivos más eficientes y sostenibles que permitan obtener buenos rendimientos en entornos con recursos limitados y desafíos ambientales.
Aquí juegan un papel importante los microorganismos del suelo, en particular las Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR), como herramienta para la mejora de la calidad del suelo y la producción de los cultivos (Shah y col., 2021).
Dentro este enfoque, la empresa Daymsa ofrece nuevas herramientas y soluciones que incorporar en el manejo de los cultivos mediterráneos y subtropicales de cara a cumplir con el compromiso de la Comisión Europea para la transición agroecológica.
Una de ellas es el producto Enerplus, a base de PGPR Pseudomonas fluorescens con la cepa exclusiva GR322. Aplicado al suelo, trabaja de manera sinérgica con las raíces del cultivo mediante una doble acción: biofertilizante y bioestimulante. Por un lado, solubiliza nutrientes bloqueados en el suelo para ponerlos a disposición de la planta, y por otro, estimula el crecimiento de la raíz. Este efecto se ve potenciado con el aporte de ácidos húmicos como Naturvital Plus, tal y como se muestra en las experiencias de campo resumidas en este artículo.
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