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Resumen de Orígenes y bases del control biológico en pimiento en el sureste de España

J.A. Sanchez

  • A mediados de la década de los 90, se inicia el desarrollo del control biológico en los invernaderos de pimiento del sureste de España. Este movimiento daría lugar a una transformación sin precedentes de los sistemas de producción en unas 10.000 ha de cultivos protegidos. El cambio de estrategias ha supuesto una mejora del control de plagas y enfermedades, la producción y la calidad de vida de los agricultores. Hasta entonces no se concebía la posibilidad de aplicar el control biológico en los cultivos hortícolas de la zona mediterránea debido a la alta incidencia de plagas y enfermedades. El éxito del programa se debió en gran parte a la valorización de los enemigos naturales autóctonos y al desarrollo de estrategias de manejo basadas en el conocimiento de la biología y ecología de las especies. Esta breve revisión pone de manifiesto la contribución de la investigación a la implementación del control biológico de plagas en pimiento y la necesidad de seguir investigando para solucionar los problemas actuales.


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