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Resumen de Pérdida de superficies cultivadas de maíz de temporal por efecto de heladas en el valle de Toluca

Maricarmen Jasso Miranda, Jesús Soria Ruiz, Xanat Antonio Némiga

  • Multiple

    La producción de maíz en el Estado de México es de gran importancia, no obstante; este cultivo es afectado por algunos elementos del clima, principalmente por heladas. En el Distrito de Desarrollo Rural de Toluca (DRRT) por su ubicación y altitud, se registran de forma recurrente periodos frecuentes de heladas, que inhiben el crecimiento, desarrollo y la madurez fisiológica del maíz. El objetivo de este trabajo fue, analizar el comportamiento geoespacial de las heladas en el cultivo del maíz de temporal del ciclo agrícola primavera-verano2019en el DDRT. Con herramientas de Sistemas de Información Geográficas y de percepción remota, se determinaron las causas y los efectos que este fenómeno provoca al cultivo del maíz en el Valle de Toluca. Para ello, se realizó un monitoreo del Índice de Vegetación Normalizado de la Vegetación (NDVI) y un análisis de las temperaturas mínimas; todo ello para identificar el periodo con heladas que provocaron pérdidas en 3511 hade maíz.Se aplicaron técnica estadística para determinar que la altitud, temperatura mínima y frecuencia de días fríos están relacionadas con la manifestación de las heladas. Estas variables en su conjuntopermitieron identificar áreas susceptibles con diferentes niveles de riesgos de heladas en el área de estudio.

  • English

    Corn production in the State of Mexico is of great importance, however; this crop is affected by some elements of the climate, mainly frosts. In the Rural Development District of Toluca (DRRT), due to its location and altitude, frequent periods of frostsare recurrently recorded, which inhibit the growth, development and physiological maturity of corn. The objective of this work was to analyze the geospatial behavior of frosts in the cultivation of rainfedcorn of the spring-summer 2019 agricultural cyclein theDDRT. With tools of Geographic Information Systems and remote sensing, the causes and effects that this phenomenon causes to the cultivation of corn in the Toluca Valley were determined. To this end, a monitoring of the normalized difference vegetation index (NDVI) and an analysis of minimum temperatures were carried out; all this to identify the period with frosts that caused losses in 3 511 ha of corn.Statistical technique was applied to determine that the altitude, minimum temperature and frequency of cold days are related to the manifestation of frosts. These variables as a whole made it possible to identify susceptible areas with different levels of frost risks in the study area


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