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Resumen de Los fosfitos y sus aplicaciones en la agricultura

Edgar Javier Morales Morales, Ángel Roberto Martínez Campos, José Antonio López Sandoval, Ana María Castillo González, Martín Rubí Arriaga

  • Multiple

    Los fosfitos son compuestos derivados del ácido fosforoso que regularmente se combinan con iones como potasio, sodio, calcio o amonio. La diferencia química entre fosfatos y fosfitos radica en un átomo de oxígeno, el cual es sustituido por uno de hidrógeno. Debido a su similitud estructural, los fosfitos son considerados como análogos de los fosfatos. Si bien en la actualidad es aceptado el uso de los fosfitos por su acción bioestimulante vegetal, así como auxiliaren el control de fitoparásitos como oomycetes, protozoos, hongos, bacterias y nematodos,es aún debatido su uso como fuente de fósforo para la nutrición vegetal. Tanto fosfitos como fosfatos pueden ser absorbidos por las plantas mediante las hojas o las raíces;sin embargo, los fosfitos no se pueden reducir dentro de la célula vegetal a un estado de oxidación más bajo. No obstante, los fosfitos pueden verse oxidados a fosfatos si se aplican directamente al suelo. La capacidad de microorganismos del suelo de poder oxidar los fosfitos a fosfatos abre una posibilidad de que estos puedan ser aplicados como fuente de nutricióncomplementaria a los fertilizantes fosfatados. El documento elaborado es una revisión de las investigaciones que aborda el papel delos fosfitos dentro de la agricultura en la actualidad, sus usos como bioestimulador, fungicida y su posibilidad de uso como fertilizante fosfatado, así como una recopilación de las investigaciones más relevantes sobre estos usos y losresultados

  • English

    Phosphites are compounds derived from phosphorous acid that regularly combine with ions such as potassium, sodium, calcium or ammonium. The chemical difference between phosphates and phosphites lies in an oxygen atom, which is replaced by a hydrogen atom. Due to their structural similarity, phosphites are considered to be analogs of phosphates. Although the use of phosphites is currently accepted for their plant biostimulant action, as well as for their auxiliary action in the control of phytoparasites such as oomycetes, protozoa, fungi, bacteria and nematodes, their use as a source of phosphorus for plant nutrition is still debated. Both phosphites and phosphates can be taken up by plants through leaves or roots;however, phosphitescannot be reduced within the plant cell to a lower oxidation state. Nevertheless, phosphites can be oxidized to phosphates if applied directly to the soil. The ability of soil microorganisms to be able to oxidize phosphites to phosphates opens up a possibility that phosphites can be applied as a complementary source of nutrition to phosphate fertilizers. Thedocument prepared is a review ofstudiesthat addresses the role that phosphites play in agriculture nowadays, their uses as biostimulators, fungicides and theirpossibility of use as phosphate fertilizer, as well as a compilation of the most relevant studies on these uses and the results


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