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EVALUACIÓN DEL PROCESO DE PIQUELADO SOBRE LA RESISTENCIA A LA TRACCIÓN DE PIELES DE ALPACA (Vicugna pacos) BEBE

  • Autores: Antonieta Mojo Quisani, Juan Callañaupa Quispe, Elizabeth Huanatico Suarez, Juan Quispe Ccama, Raul Mamani Condori, Adalhit Jhoni Arisaca Parillo, Pablo Antonio Beltrán Barriga
  • Localización: Revista de Ciencias Agrarias - Journal of Agricultural Science, ISSN-e 2789-3456, ISSN 2225-5176, Vol. 8, Nº. 1, 2022, págs. 1-1
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • EVALUATION OF THE PICKLING PROCESS ON THE RESISTANCE TO TRACTION OF BABY ALPACA (Vicugna pacos) SKINS
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del proceso de piquelado sobre la tracción de pieles de alpaca (Vicugna pacos), para lo cual se ha utilizado cuero para peletería de alpaca bebe, los cuales fueron tratados con dos concentraciones de salmuera 9 y 12 °Be y dos tipos de ácido (acético y láctico) durante la operación de piquelado y curtido, de los cuales los tratamientos adecuados fueron comparados ácido fórmico. Evaluándose la resistencia a la tracción, encontrándose que el piquelado con ácido acético y ácido láctico no influyen en las características de calidad y la resistencia a la tracción, del cuero para peletería de alpaca bebé, comparadas con el piquelado con ácido fórmico (patrón) y que todos los tratamientos presentan similar comportamiento y se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la NTP 291.037.1988 PELETERIA. Pieles de alpaca cría curtidas artesanalmente. Requisitos físicos. Concluyendo que el ácido láctico y acético pueden reemplazar al ácido fórmico en el piquelado de pieles en el curtido de pieles de alpaca bebé con fibra para peletería.   

    • English

      The objective of this research was to evaluate the influence of the pickling process on the traction of alpaca skins (Vicugna pacos), for which baby alpaca leather has been used, which were treated with two concentrations of brine 9 and 12 °Be and two types of acid (acetic and lactic) during the pickling and tanning operation, of which the appropriate treatments were compared with formic acid. Evaluating the resistance to traction, finding that pickling with acetic acid and lactic acid do not influence the quality characteristics and resistance to traction of baby alpaca fur leather, compared to pickling with formic acid (standard) and that all treatments show similar behavior and are within the parameters established by NTP 291.037.1988 PELETERIA. Hand-tanned alpaca hides. Physical requirements. Concluding that lactic and acetic acid can replace formic acid in the pickling of skins in the tanning of baby alpaca skins with fiber for fur.


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