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CRUZAS SIMPLES Y DOBLES EN QUINUA (Chenopodium quinoa Willd.) USANDO MARCADORES MOLECULARES Y MAYORES DISTANCIAS GENÉTICAS

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano

      Universidad Nacional del Altiplano

      Puno, Perú

    2. [2] Universidad de Hohenheim
    3. [3] KWS
  • Localización: Revista de Ciencias Agrarias - Journal of Agricultural Science, ISSN-e 2789-3456, ISSN 2225-5176, Vol. 7, Nº. 1, 2013, págs. 13-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • SINGLE AND DOUBLE CROSSES IN QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) USING MOLECULAR MARKERS AND GREATER GENETIC DISTANCES.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) considerada por FAO como un alimento nutraceutico y orthomolecular para la humanidad está alcanzando importancia mundial por su alto contenido proteico y balance ideal de aminoácidos esenciales. La investigación, busca mejorar  las características deseadas de la quinua, mediante cruzas simples y dobles; y con ayuda de la  genética molecular determinar las distancias genéticas entre progenitores para acortar y  facilitar la hibridación de la especie, utilizando inicialmente dos ambientes para la  autofecundación y selección (Puno y Arequipa); se propone desarrollar nuevas variedades por  selección convencional, para las diferentes condiciones agroclimáticas del Perú; demostrar la  utilidad de marcadores genéticos, pronosticar varianzas de segregación de poblaciones de  quinua segregantes. Se utilizó ocho genitores (Salcedo INIA, Huariponcho, Choclito, Chullpi rojo, Pasankalla, Negra kollana, Kancolla, Pandela rosada), para determinar el valor de similitud genética y distancias genéticas en la Universidad Hohenheim-Alemania, utilizando la metodología GBS. Se efectuó 28 cruzas simples (setiembre 2011 a abril 2012), obteniendo semillas F1, siguiendo la metodología descrita para quinua. Las F1 de cruzas simples más distantes y más cercanas, fueron cruzadas, obteniendo seis cruzas dobles, luego autopolinizadas en Puno y Arequipa para acortar tiempo, estando actualmente en S2 las cruzas dobles y S4 las cruzas simples. 

    • English

      Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) considered by FAO as nutraceutical and orthomolecular food for humanity is reaching global significance for its high protein content and ideal balance of essential amino acids. The research seeks to improve the desired characteristics of quinoa by means of, simple and double crosses and the use of molecular genetics to determine the genetic distances between parents to shorten and facilitate the hybridization of the species; utilizing  initially two environments (Puno and Arequipa) for self breeding and selection; it is proposed  to develop new varieties by conventional breeding for different agro-climatic conditions of Peru; demonstrate the utility of genetic markers to predict segregation variance in segregating  populations of quinoa. Eight parents of quinoa (INIA Salcedo, Huariponcho, Choclito, Chullpi, Pasankalla, Negra kollana, Kancolla, Pandela rosada) were used to determine the value of genetic similarity and genetic distances at the Hohenheim University-Germany, using the GBS methodology. Following the methodology described for quinoa, 28 single crosses (September 2011 to April 2012) were performed, obtaining F1 seeds. The F1 more distant of single crosses and the closer ones were crossed, getting six double crosses, then self-pollinated in Puno and Arequipa to shorten the time, currently being in the S2 of double crosses and S4 of single crosses. 


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