Puno, Perú
La pesquisa versa sobre los conocimientos tradicionales para la crianza de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) y uso en las comunidades campesina de los distritos de Pilcuyo e Ilave (Puno-Perú), por ello se tiene como interrogante general ¿Cuáles son los saberes tradicionales de crianza de cultivo de quinua y uso en las comunidades campesinas aymaras? Esta investigación describe los saberes y haceres en la crianza del cultivo de la quinua y su uso en la alimentación y medicina. Utilizando la metodología del corte cualitativo. Justificamos que no se han realizado muchos trabajos enlazados con la cosmovisión holística de la sabiduría de crianza, por ello, como resultado se evidencia las prácticas ancestrales de crianza y observación de las diversas señas (indicadores), para garantizar la producción y la seguridad alimentaria de la familia.
La recherche porte sur les connaissances traditionnelles pour la culture du quinoa (Chenopodium quinoa Willd) et son utilisation dans les communautés paysannes des districts de Pilcuyo et Ilave (Puno-Pérou), pour cette raison la question générale est : Quelles sont les connaissances traditionnelles d'élever la culture et l'utilisation du quinoa dans les communautés paysannes aymaras ? Cette recherche décrit les connaissances et les pratiques de culture du quinoa et son utilisation dans l'alimentation et la médecine. Utilisation de la méthodologie de coupe qualitative. la famille
The research is about traditional knowledge for the breeding of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) and its usage in the peasant communities of the districts of Pilcuyo and Ilave(Puno-Perú), for this reason the general question is: What is the set of traditional knowledge of breeding of quinoa and use in Aymara peasant communities? This research describes the knowledge and practices in raising the cultivation of quinoa and its use in food and medicine. Using the qualitative cut methodology. We justify that not many works have been carried out linked to the holistic worldview of breeding knowledge, therefore, as a result, ancestral breeding practices are evidenced, and observation of the various signs (indicators), to guarantee the production and food safety of the family.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados