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Los pescados y mariscos con frecuencia son responsables de reacciones de alergia alimentaria, especialmente en los adultos y en niños mayores.
Existe una elevada reactividad cruzada entre los diferentes tipos de pescados, y habitualmente las personas se hacen alérgicas a varias especies. El alérgeno responsable más común es una proteína muscular del grupo de las parvalbúminas.
También entre los distintos mariscos (crustáceos y moluscos) se produce una elevada reactividad cruzada y, aunque la situación clínica más frecuente es la alergia simultánea a varios crustáceos, son posibles otras situaciones: crustáceos y moluscos, moluscos aislados, o crustáceos y algún tipo de moluscos. El alérgeno principal es una proteína del grupo de las tropomiosinas.
El tratamiento de estas alergias es la dieta de exclusión.
Los anisákidos son los parásitos marinos que más enfermedades producen en el mundo occidental. Pueden dar lugar a enfermedades por la parasitación (generalmente transitoria) y la reacción alérgica (consecuencia de activar una respuesta inmunitaria de tipo IgE), cuya posibilidad de ocurrir sin una parasitación previa no está plenamente aclarada.
La patología inducida por el parásito Anisakis simplex es más frecuente en personas adultas, y puede ocasionar desde un cuadro similar a una gastroenteritis hasta un choque anafiláctico que precisará de tratamiento intensivo.
El diagnóstico de alergia a Anisakis suele hacerse a través de pruebas cutáneas y serología (determinación de IgE específica); el diagnóstico de la parasitación aguda por Anisakis puede requerir una endoscopia diagnóstico-terapéutica.
El Anisakis puede estar presente en pescados marinos y moluscos cefalópodos, pero no en los crustáceos ni en los peces de río.
La población general, como consumidores, debe conocer los riesgos del consumo de pescado crudo o poco cocinado. El consumo de pescado bien cocinado y precongelado puede reducir drásticamente la incidencia de parasitación y de alergia al Anisakis.
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