Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación nutricional en universitarios y recomendación de una dieta óptima para fortalecer el sistema inmunitario contra la COVID-19

Liliana Ruiz López, Ximena Felipe Ortega Fonseca, Rosa Amelia Vázquez Curiel, Ana Paola Balderrama Carmona

  • español

    Objetivo: Evaluar el estado nutricional de estudiantes universitarios con proponer las recomendaciones adecuadas de alimentación.

    Materiales y Métodos: Los alumnos participantes fueron evaluados mediante un estudio transversal, se diseñaron y aplicaron encuestas con la finalidad de obtener información relacionados con hábitos alimenticios y sintomatología; la evaluación antropométrica y la toma de muestras sanguíneas para la realización de hemograma se realizaron bajo la normatividad ética estandarizada. Para el análisis estadístico de los datos se aplicó un modelo de regresión logística multifactorial utilizando para ello el programa EPI INFOTM. Adicionalmente, se realizó una revisión de la literatura en base de datos en relación a los nutrientes adecuados y recomendados para prevenir la COVID-19.

    Resultados : Se evaluó un grupo de 42 estudiantes universitarios (n=42) cuya edad oscila entre 18 y 22 años de edad. Más del 95% de los jóvenes declararon consumir carbohidratos como su mayor fuente de alimento; por otro lado, el 76% mostraron un IMC dentro de los parámetros normales (19-24.9 Kg/m2). Se estimaron recuentos bajos de hemoglobina con una prevalencia del 11.90% entre el grupo participante.

    Conclusiones: La alimentación sigue siendo la clave para la salud y el bienestar del ser humano. Para mejorar el sistema inmunitario se recomienda el consumo de alimentos naturales, en lugar de alimentos con alto contenido de azucares, harinas y grasas. Dentro de los alimentos con mayor potencial para la prevención de la COVID-19 se encuentran los frutos secos, los huevos, el pescado, los vegetales de hoja verde y los granos enteros. El consumo de fitoquímicos y nutracéuticos puede prevenir e incluso tratar la infección por SARS- CoV-2.

  • English

    Objective: To evaluate the nutritional status of university students to propose the appropriate diet recommendations Materials and Methods: The participating students were evaluated by means of a cross-sectional study, by feeding and symptoms surveys; the anthropometric evaluation and the taking of blood samples were carried out under standardized ethical regulations. Statistical analysis was performed by multifactorial logistic regression analysis using the EPI INFO TM. A review of the literature was developed in a database where the appropriate nutrients to prevent COVID-19 are described.

    Results and discussion: A group of university students (n = 42) between 18 and 22 years old was evaluated. More than 95% of the young people declared consuming carbohydrates as their major food source, on the other hand, 76% showed a BMI within normal parameters (19-24.9 Kg /m2). Low hemoglobin counts were estimated with a prevalence of 11.90% among the participating group.

    Conclusions: Food remains the key to human health and well-being. Consumption of phytochemicals and nutraceuticals can prevent and even treat SARS-CoV-2 infection. Among the foods with the greatest potential for the prevention of COVID-19 are nuts, eggs, fish, green leafy vegetables, and whole grains. The consumption of phytochemicals and nutraceuticals can prevent and even treat SARS-CoV-2 infection.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus