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Características clínicas y comorbilidades asociadas a mortalidad en pacientes con COVID-19 en Coahuila (México)

  • Autores: Juan E. Salinas Aguirre, C. Sánchez García, R. Rodríguez Sánchez, L. Rodríguez Muñoz, A. Díaz Castaño, Roberto Bernal Gómez
  • Localización: Revista clínica española: publicación oficial de la Sociedad Española de Medicina Interna, ISSN 0014-2565, Vol. 222, Nº. 5, 2022, págs. 288-292
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Clinical characteristics and comorbidities associated with mortality in patients with COVID-19 in Coahuila (Mexico)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y objetivo El objetivo de este estudio es describir las características de los pacientes con COVID-19 en un estado del norte de México y determinar las comorbilidades asociadas con la mortalidad.

      Métodos Se examinaron pacientes con COVID-19, divididos en supervivientes y no supervivientes. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de X2, t de Student y el modelo de regresión de Cox.

      Resultados Se incluyeron 17.479 pacientes, reportando un 6,3% de mortalidad. Los factores que se asociaron con esta fueron: edad mayor a 60 años (HR = 8,04; IC 95% 7,03 a 9,19), diabetes (HR = 1,63; IC 95% 1,40 a 1,89), hipertensión arterial sistémica (HR = 1,48; IC 95% 1,28 a 1,72), obesidad (HR = 1,37; IC 95% 1,18 a 1,60) y daño renal crónico (HR = 2,06; IC 95% 1,64 a 2,59).

      Conclusiones La diabetes, la hipertensión arterial, la obesidad y el daño renal crónico incrementan la mortalidad en pacientes con COVID-19 en la población de Coahuila, México; el factor que más contribuye para el riesgo de muerte es la edad mayor a 60 años.

    • English

      Background and objective This study aims to describe the characteristics of patients with COVID-19 in a state in northern Mexico and establish the comorbidities associated with mortality.

      Methods Patients with COVID-19, divided into survivors and non-survivors, were analyzed. The data were analyzed using the chi-square test, Student's t-test, and Cox's regression model.

      Results A total of 17,479 patients were included and mortality rate of 6.3% was reported. Age over 60 years (HR = 8.04; 95% CI 7.03-9.19), diabetes (HR = 1.63; 95% CI 1.40-1.89), high blood pressure (HR = 1.48; 95% CI 1.28-1.72), obesity (HR = 1.37; 95% CI 1.18-1.60) and chronic kidney disease (HR = 2.06; 95% CI 1.64-2.59) were significantly associated with mortality.

      Conclusions Diabetes, high blood pressure, obesity, and chronic kidney disease increased mortality among patients with COVID-19 in the population of Coahuila, Mexico. The factor that most contributed to risk of death was age over 60 years


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