Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cultivares de maíz morado de alto rendimiento y contenido de antocianinasen la región Cajamarca, Perú

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] Instituto Nacional de Innovación Agraria. Perú
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 3, 2022, págs. 381-392
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Purple corn cultivars of high yield and with high content of anthocyanins in the Cajamarca region, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El maíz morado contiene como principal metabolito secundario a las antocianinas, pertenecientes al grupo de los flavonoides polifenolicos, responsables de muchas actividades biológicas principalmente de laactividad antioxidantealta. Se busca identificar maíces morados con buena producción de grano y contenido de antocianinas en el olote y brácteas que generen más ingresos a los productores de la región Cajamarca en Perú, usando tres cultivares en cuatro localidades de la región Cajamarca en Perú. Los resultados muestran el mejor ambiente de producción fue Chala, donde se registró la mayor producción de grano fue en los cultivares INIA-601 (4.38 t ha-1) y MM (3.75 t ha-1). Los mismos cultivares tuvieron las más altas concentraciones de antocianinas tanto enel olote y en las brácteas, con valores de 7.9 y 4.53 mgg-1para INIA-601 y 7.2 y 2.1 mgg-1para MM respectivamente, sugiriéndolos como variedades potenciales por el alto rendimiento y contenido de antocianinas

    • Multiple

      Purple corn contains anthocyanins as its main secondary metabolite, whichbelong to the group of polyphenolic flavonoids, responsible for many biological activities, mainly high antioxidant activity. The aim is to identify purple cornswith good grain production and anthocyanin content in the coband bracts that generate more income for producersfromthe Cajamarca region in Peru, using three cultivars in four localities in the Cajamarca region of Peru. The results showthatthe best production environment was Chala, where the highest grain production was recorded, it wasin the cultivars INIA-601 (4.38 t ha-1) and MM (3.75 t ha-1). The same cultivars had the highest concentrations of anthocyanins in both the cob and bracts, with values of 7.9 and 4.53 mgg-1for INIA-601 and 7.2 and 2.1 mgg-1for MM, respectively, which suggestthem as potential varieties due to the high yield and content of anthocyanins


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno