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Resumen de Polifenoles en cinco variedades de Euphorbia pulcherrima nativas de México

Karla Elizabeth González García, Marcos Soto Hernández, María Teresa Beryl Colinas León, Rosario García Mateos, María Eugenia Garín Aguilar, Diana Guerra Ramírez

  • español

    Poinsettia (Euphorbia pulcherrimaWilld. ex Klotsch) grows wild in the Mexican tropical forests in a shrubby form and with striking red bracts and less often it has white bracts.The main use of the native poinsettiais ornamental, little has been studied about the nutritional or nutraceutical properties of the plant. The objective of the present study was to determine the profile of flavonoids and phenolic acids present in the methanolic-aqueous extracts in bracts of five varieties of sun poinsettiain order to know their nutritional properties and promote their consumption.Dry bracts (0.5 g per sample) were used.The extraction of the compounds was done from a solution of methanol/water (80:20 v/v). A profile of phenolic acids and flavonoids wasmade by high-performance liquid chromatography (HPLC) coupled to a diode-array detector. Gallic and syringic acids were the ones thathad the highest concentrations in the varieties analyzed. The flavonoid rutin was found in high concentrations in all varieties, however, in the Juan Pablo variety,it was not possible to detect phlorizinand phloretin. These results suggest that poinsettiabracts may provide important antioxidants when consumed

  • Multiple

    La nochebuena (Euphorbia pulcherrimaWilld. ex Klotsch) crece de manera silvestre en los bosques tropicales mexicanos en forma arbustiva y con brácteas rojas llamativas y con menor frecuencia presenta brácteas blancas. El uso principal de la nochebuena nativa es el ornamental, pocose ha estudiado acerca de las propiedades nutrimentale so nutracéuticas de la planta. El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil de flavonoides y ácidos fenólicos presentes en los extractos metanólico-acuosos en brácteas de cinco variedades de nochebuena de solpara conocer sus propiedades nutrimentales y promover su consumo.Se utilizaron brácteassecas(0.5 g por muestra).Laextracción de los compuestos se hizo a partir de una solución de metanol/agua (80:20 v/v).Se llevó a cabo un perfil de ácidos fenólicos y flavonoides por cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR) acoplado a un detector de arreglo de diodos. Los ácidos gálico y siringico fueron los que presentaron las concentraciones más altas en las variedades analizadas. El flavonoide rutina se encontró en altas concentraciones en todas las variedades, sin embargo, en la variedad Juan Pablo no se logró detectar floridzina y floretina.Estos resultados sugieren que las brácteas de nochebuena puedenaportar antioxidantes importantes al consumirse


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