Lorena Casanova Pérez, Bernabé Flores Lara, Florencia García Alonso, Patricia Cruz Bautista, Verónica Rosales Martínez
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar el sistema agroalimentario localizado que aún persiste en tres municipios habitados por población náhuatl en la Huasteca Hidalguense en México, caracterizada por su pobreza, marginación y vulnerabilidad ante elcambio climático. Las herramientas metodológicas fueron una encuesta a productores(n=68)y consumidores(n=68)y una revisión documental. Los datos obtenidos fueron analizados con estadística descriptiva.Los resultados indican queen la Huasteca Hidalguen se existe un sistema agroalimentariolocalizadoen condiciones críticas, en cuyo funcionar es fundamental la participación de pequeños productores con escasos recursos y afectados en su que hacer productivo por condiciones de sequía en los últimos cinco años. Se considera que la recuperación y el fortalecimiento del sistema agroalimentario localizado de la región fortalecerá la seguridad alimentaria y nutricional de la población
This research aimed to characterize the localized agri-food system that still persists in three municipalities inhabited by Nahuatlpopulation in the Huasteca Hidalguense in Mexico, characterized by its poverty, marginalization and vulnerability to climatechange. The methodological tools were a survey onproducers (n= 68) and consumers (n= 68) and a documentary review. The data obtained were analyzed with descriptive statistics. The results indicate that, in the Huasteca Hidalguense,there is alocalizedagri-food system in critical conditions, in whose operation the participation of small producers with limitedresources and affected in their productive work by drought conditions in the last five years is essential. It is consideredthat the recovery and strengthening of the localized agri-food system in the region will strengthen the food and nutritional security of the population
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