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Resumen de Tlaxcala, investigación en maíz nativo y mejorado: problemática, campos del conocimiento y nuevos retos

Israel Vega Álvarez, Diego Flores Sánchez, Miguel Jorge Escalona Maurice, Fernando Castillo González, Mercedes A. Jiménez Velázquez

  • español

    El maíz es el cultivo de mayor importancia económica, social, cultural y política en Tlaxcala, en el año 2019 fuesembrado47.6%del área agrícolaestatal. Sin embargo, la problemática relacionadaa suproducción, mejora y conservación es diversa, compleja y progresiva. En la actualidadel bienestar de la sociedad se asociaal valor que agregan los conocimientos científicos a productos y servicios, por elloel objetivo del ensayo fue cuantificar y contrastaralgunos componentes delas investigaciones publicadas referentes a maíz del estado,para reconocer sus tendencias principales. La investigación documentalse realizó por medio demetabuscadores, bases de datos bibliográficos, portales web de bibliotecas, así como en buscadores especializados de libros y revistas. Fueron registrados242 documentospublicados de 1951 a2020 con tendencia de aumento progresivo en el tiempo, de los que 78.5%son referentesamaíces nativosy 21.5%de materiales mejorados. Los campos de estudio de mayor concurrencia fueron tecnología, mejoramiento genético, antropología social y productividad,que representan 51.2%del total.En los 60 municipios del estado se ha realizado investigación, lamayoría en Huamantla, Españita,Ixtacuixtla e Ixtenco. Las instituciones que han participadoson 42, la mayoría de los documentosfueron generadospor COLPOS, INIFAP y BUAP. Al parecer las investigaciones publicadas no son suficientes para explicar todos los factores ydar solución a la problemática. Por ello es imperativo que investigadoresformulenun plan dirigido a resultados concretos, que detonen cambios a favor de agricultores, población y medio ambiente

  • Multiple

    Corn is the crop of greatest economic, social, cultural and political importance in Tlaxcala, in 2019 47.6% of the state agricultural area wassown.However, the problems related to its production, improvement and conservation are diverse, complex and progressive. Currently, the well-being of society is associated with the value that scientific knowledge adds to products and services, so the objective of the essaywas to quantify and contrast some components of the published studies regarding corn in the state, to recognizetheirmain trends. The documentary research was carried out through metasearch engines, bibliographic databases, library web portals, as well as specialized book and journal search engines. Two hundred forty-two documents published from 1951 to 2020with a trend of progressive increase over timewererecorded, of which 78.5% refer to native cornand 21.5% toimproved materials. The fields of study with the highest frequency were technology, genetic improvement, social anthropology and productivity, which represent 51.2% of the total. Research has been conductedin the 60 municipalities of the state, most of it in Huamantla, Españita, Ixtacuixtla and Ixtenco. The institutions that have participated are 42, most of the documents were generated by COLPOS, INIFAP and BUAP.It seems that the published studies arenot enough to explain all the factors and solve the problem. That is why it is imperative that researchers formulate a plan aimed at concrete results, which trigger changes in favor of farmers, population and environment


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