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Resumen de Seguridad alimentaria y la agricultura familiar en México

Javier Ramírez Juárez

  • español

    La seguridad alimentaria y el hambre, vinculadas a la pobreza rural, en México son de los mayores desafíos al comprender amplios sectores de la población, que se agudizan por la pandemia de la COVID-19. El objetivo del presente ensayo es analizar la seguridad alimentaria de la agricultura familiar y la pobreza rural en México. Se elaboró un marco analítico sistémico que consideró la crisis alimentaria, la seguridad alimentaria, la agricultura y la modalidad de desarrollo agrícola seguida por México. El abordaje de la agricultura familiar se realizó a través de la estratificación elaborada por SAGARPA y FAO, así como las condiciones de marginación y la pobreza por ingresos. De acuerdo con elanálisis, con el modelo neoliberal, México especializó la producción agrícola hacia cultivos de exportación y crecimiento agrícola, producción que en los últimos años se incrementó, logrando una balanza agroalimentaria superavitaria, lo que supone disponibilidad de alimentos,pero no seguridad alimentaria para las personas en pobreza rural extrema. Se concluye que existe relación estrecha entre pobreza rural y seguridad alimentaria, esta última vinculada a la desigualdad social en la distribución del ingreso, entre otras desigualdades, que genera un círculode bajos ingresos-pobreza-inseguridad alimentaria que se produce y reproduce socialmente en la agricultura familiar. El fortalecimiento de los activos, de la producción agroalimentaria y los ingresos en la agricultura familiar son fundamentales para la superación de la pobreza rural y la construcción de una sociedad más equitativa.

  • Multiple

    Food security and hunger, linked to rural poverty, in Mexico are among the greatest challenges sincethey include large sectors of the population, which are exacerbated by the COVID-19 pandemic. The objective of this essay is to analyze the food security of family farming and rural poverty in Mexico. A systemic analytical framework was developed, which considered the food crisis, food security, agriculture and the agricultural development modality followed by Mexico.Family farming wasaddressedthrough thestratification developed by SAGARPA and FAO, as well as the conditions of marginalization and income poverty. According to the analysis, with the neoliberal model, Mexico specialized agricultural production towards export crops and agricultural growth, production that increasedin recent years, achieving a surplus agri-food balance, which means food availability, but not food security for people in extremelyrural poverty. It is concluded that there is a close relationship between rural poverty and food security, the latter linked to social inequality in income distribution, among other inequalities, which generates a circle of low income-poverty-food insecurity that occurs and reproduces socially in family farming.The strengthening of assets, agri-food production and income in family farming are fundamental for overcoming rural poverty and building a more equitable society


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