Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la competitividad comercial de aguacate entre México y la Unión Europea de 2001 a 2018

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Politécnica de Texcoco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 3, 2022, págs. 567-575
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of avocado trade competitiveness between Mexico and the European Union from 2001 to 2018
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aguacate es un producto agrícola clave para las exportaciones de México, el acuerdo de asociación de México con la Unión Europea ha permitido potenciar el comercio, es por ello que se determinó la posición comercial en el mercado europeo de México la cual se comparó con la posición comercial de la UE; se tomaron en cuenta las variables como las exportaciones, importaciones y la producción en el periodo de 2001-2018 con las cuales se elaboraron índices para determinar la competitividad.Los índices comerciales sirvieron para revelar el grado de competitividad de ambos competidores; como resultado se obtuvo que el aguacate a pesar de que disminuyó la proporción del mercado la competitividad ha mejorado, lo cual indica que la demanda del mercado europeo ha crecido en mayor cantidad que las exportaciones mexicanas. Se concluye a través de los índices de competitividad que el comercio ha incrementado beneficiando principalmente a los exportadores de México, que poseen ventajas comparativas permanente lo que los hace altamente competitivos en la producción y comercialización de aguacate.

    • Multiple

      The avocado is a key agricultural product for Mexicanexports, the association agreement between Mexico andthe European Union has made it possible to enhance trade, that is why the commercial position of Mexico in the European market was determined, which was compared with the commercial position of the EU; variables such as exports, imports and production in the period 2001-2018 were taken into account, with which indices were made to determine competitiveness. The trade indices served to reveal the degree of competitiveness of both competitors; as a result, it was obtained thatthe avocado, even thoughthe market share decreased, competitiveness has improved, which indicates that the demand of the European market has grown in greater quantity than Mexican exports. It is concluded,through the competitiveness indices,that trade has increased, mainly benefiting Mexican exporters, who have permanent comparative advantages, which makes them highly competitive in the production and trade of avocados


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno