Colombia
Este artículo presenta una experiencia educativa que utiliza la etnografía como práctica transdisciplinaria para comprender a las comunidades caficultoras del departamento del Cauca (Colombia). Este describe usos y modos de apropiación del café por parte de la comunidad y la escuela; además, su relación con la naturaleza y el lugar que es habitado por humanos/no humanos. Esta idea inspiró el concepto biolugargogía para entender las formas de interferencia e integración de la educación uniendo tres conceptos: naturaleza/cultura + lugar + gogía. Este trabajo explora el cultivo del café como un asunto multidimensional sobre los lugares habitados por agentes sociales, lugares donde existen prácticas interculturales (indígenas, campesinos y afros) para el buen vivir.
This paper presents an educational experience using ethnography as a transdisciplinary practice to understand coffee farming communities in Cauca province (Colombia). It describes the uses and ways of communal and school coffee appropriation besides its relationship with nature, and the place inhabited for humans and nonhumans. This idea inspired the concept biolugargogía to understand ways of interference and integration of education unifying three concepts: nature/culture/+place+gogía. This work explores coffee farming as a multidimensional subject about the places inhabited by social agents, places where intercultural practices exist (indigenous, farmers and afro descendants) for the good living.
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