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Efectos del sobreencalado en el estado nutricional de las vides, con especial atención a su contenido en micronutrientes

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 75 (marzo/abril 2022), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of overliming on the nutritional status of grapevines with special reference to micronutrient content
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aluminio juega un papel central en la acidez del suelo, siendo uno de los factores más limitantes en la producción de uva en las zonas vitícolas con suelos ácidos. Para disminuir las condiciones de acidez del suelo se suelen aplicar enmiendas con materiales alcalinos que permiten la conjugación de bases con ácidos débiles (encalado), aunque debe considerarse el peligro del sobreencalado, con potenciales implicaciones en la disminución de los rendimientos del cultivo y en la biodisponibilidad de algunos nutrientes minerales. El objetivo principal de este estudio ha sido evaluar los efectos del sobreencalado con dolomita en viñedos cultivados sobre suelos ácidos. Durante tres años (2014–2016) han sido estudiados los efectos sobre los parámetros de fertilidad edáficos de la capa arable (0–30 cm), los niveles de nutrientes en peciolos y bayas, el peso de las bayas y la calidad del mosto en un viñedo de Vitis vinifera L. cv. Mencía. Los resultados de los análisis, llevados a cabo utilizando un modelo lineal mixto que tiene en cuenta tanto los efectos aleatorios (año de muestreo) como los efectos fijos (tratamientos de encalado), mostraron que el sobreencalado reduce el contenido de manganeso en los tejidos de las hojas y de las bayas. Hasta el momento, no se han abordado los efectos del sobreencalado en el estado nutricional de la vid ni en la propia calidad de la vendimia, por lo que de esta manera, este estudio cubre un importante vacío de conocimiento.

    • English

      Aluminium plays a central role in soil acidity, which is one of the main constraints on grape production in humid, northern temperate viticultural regions. To decrease the acidity of vineyard soil, it is usually amended with alkaline materials that provide conjugate bases to weak acids (liming). However, one practical consideration is the danger of overliming, which has potential implications in terms of yield reduction and decreased bioavailability of several mineral nutrients. The main aim of this study was to evaluate the effects of overliming using dolomitic lime on grapevines growing on acid soil. The effects on the topsoil fertility parameters (0–30 cm), petiole and berry nutrient levels, berry weight and must quality properties were studied in a vineyard planted with Vitis vinifera L. cv. Mencía for three years (2014–2016). Data analysis performed using a mixed model that took into account both random effects (year of sampling) and fixed effects (liming treatments) showed that overliming decreased the manganese content in both leaf and berry tissues. Until now, nothing was known about the effects of overliming on both vine nutritional status and harvest quality properties, thus this study fills an important knowledge gap.


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