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Resumen de Aceites de oliva de Italia y Argentina: estudios de RMN y cromatografía gaseosa

Luisa Mannina, Giuliana Ansanelli, Annalaura Segre, Giuseppe Fontanazza, Maurizio Patumi

  • Aceites de oliva de Italia y Argentina: Estudios de RMN y cromatografía gaseosa. La espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear de alta resolución (RMN) y Cromatografía Gaseosa (CG) fueron utiliza-das para analizar 16 monovariedades de aceites de oliva, obteni-das de algunos olivares Mediterráneos cultivados contemporáneamente en campos experimentales localizados en Italia y en la región de Catamarca en Argentina. Estas muestras permiten estudiar diferentes condiciones pe-doclimáticas en la composición de los aceite de oliva. La CG proporciona el perfil en ácidos grasos de los aceites de oliva y las técnicas RMN H y RMN'3C suministran diferentes in-formaciones: el espectro RMN'H permite medir los componentes menores del aceite de oliva tales como ji-sitoesterol, hexanol, trans - 2 hexanol, formaldehido escualeno, cicloartenol y ácido li-nolénico y el espectro RMN '~C da información referente a los triésteres de glicerol de los aceites de oliva, por ejemplo, la com-posición y distribución de la posición acílica en el glicerol. Los datos de CG y RMN han sido sometidos a un análisis dis-criminante lineal (LDA) y a un análisis cluster en árbol (TCA). Un minucioso análisis de estos resultados ha permitido selec-cionar olivares que han sido menos afectados por las condiciones climáticas presentes en la región de Catamarca. Los olivares se-leccionados producen aceites de oliva que pueden mantener sus características Mediterráneas y pueden ser propuestos como plantas colonizantes en esta región silvestre de Argentina. PALABRAS-CLAVE: Aceite de oliva - Análisis estadístico -Cromatografía gaseosa - NMR. SUMMARY Italian and Argentine olive oils: A NMR and gas chromatographic study. High-field Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy and Gas Chromatography (GC) were used to analyze 16 monovarietal olive oils obtained from few matched Mediterranean cultivars grown in experimental fields located in Italy and in the Catamarca region of Argentina. The Catamarca region is characterized by extreme pedoclimatic conditions and by a wild spontaneous vegetation. The proposed sampling allows to study the effect of different pedoclimatic conditions on olive oil composition. GC gives the fatty acid profile of olive oil samples.'H and '3C NMR techniques provide different information: the'H NMR spectrum allows the measurement of minor components of olive oils such as a-sytosterol, hexanal, trans-2-hexenal, formaldehyde, squalene, cycloartenol and linolenic acid; the '3C NMR spectrum allows to obtain information about glycerol tri-estera of olive oils, i.e., about their acyl composition and positional distribution on glycerol moiety. AD the NMR and GC resulta have been submitted to Linear Discriminant Analysis (LIDA) and Tree Cluster Analysis (TCA). A careful analysis of the statistical resulta allows to select the Mediterranean cultivars leas affected by the climatic conditions present in the Catamarca region. The selected cultivars produce olive oils which keep their Mediterranean characteristics and which can be proposed as colonizing planta in this wild Argentina region. KEYWORD& Gas-chromatography - NMR - Olive oil - Statistica analysis.


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