Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio de la iluminación en los laboratorios de la carrera de ingeniería de alimentos, Quito-Ecuador

Carmen Viviana Basantes Vaca, Joaquín García Dihigo, Daniela Paola Avalos Espinoza, Yoel Almeda Barrios

  • español

    El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la exposición a la iluminación en los laboratorios de microbiología, química de alimentos, química, biología y biotecnología de la carrera de Ingeniería de Alimentos. Se identificaron las condiciones de iluminación de cada puesto de trabajo, así como las tareas visuales críticas permitiendo relacionar las mismas con los determinantes de riesgo como: actividad, horarios, número, tipo y conservación de luminarias. Luego se procedió a realizar la medición del nivel de iluminación general y por puesto de trabajo para compararlo con los resultados del test de iluminación y cuestionario de evaluación subjetiva de INSHT, que se aplicó al personal expuesto de cada laboratorio para obtener su percepción; logrando estructurar un plan de mejoras con medidas de control en la fuente, medio y receptor.

  • English

    The present investigation was conducted to characterize the exposure to the lighting in the laboratories of microbiology, food chemistry, chemistry, biology and biotechnology career of Food Engineering a Higher Education Institution. As lighting conditions of each job were identified and the critical visual tasks allowing them to relate with risk factors such as: activity, schedules, number, type and maintenance of luminaires. He then proceeded to measure the level of general lighting and workplace for comparison with the test results of lighting and subjective evaluation questionnaire INSHT, which exposed staff of the laboratory for their perception was applied; making structure an improvement plan control measures at source, medium and receiver.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus