Barcelona, España
Madrid, España
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La necesidad de formulaciones más sostenibles y biocompatibles ha permitido el desarrollo de las emulsiones agua-en-agua (W/W), un ejemplo de sistema innovador con gran interés para aplicaciones farmacéuticas, ya que poseen la compartimentación propia de las emulsiones convencionales sin tener que utilizar tensioactivos ni componentes oleosos. Están constituidas por dos fases acuosas con macromoléculas hidrofílicas que presentan incompatibilidad termodinámica. La estabilización de las emulsiones W/W no puede realizarse con tensioactivos, ya que éstos no se localizarían en las interfases. El objetivo de este trabajo ha sido la estabilización de emulsiones W/W de alginato y caseinato de sodio mediante la gelificación con D-(+)- glucono-δ-lactona, un estabilizante ampliamente utilizado en formulaciones cosméticas y en alimentación. Se ha incorporado a las emulsiones un fármaco hidrófilo modelo, hidrocloruro de metformina, y se ha estudiado su difusión desde las emulsiones W/W a una solución receptora, en función de la concentración de gelificante.
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