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El cultivo de la borraja (Borago officinalis) en Argentina, como suplemento dietético o productora de aceite para uso industrial

  • Autores: Silvia Falasca, María Bernabé
  • Localización: Revista Geográfica, ISSN-e 2663-399X, ISSN 0031-0581, Núm. 151, 2012 (Ejemplar dedicado a: Revista Geográfica), págs. 31-46
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La borraja, Borago officinalis, se perfila como un cultivo prometedor a nivel mun- dial ya que de sus semillas se extrae un aceite que contiene ácido γ-linoleico que se emplea como suplemento dietético y es apto para producir biodiesel.  El objetivo del presente trabajo fue identificar el área geográfica para el desarro- llo de la borraja en Argentina. Para definir el agroclima en Argentina, se tuvieron en cuenta los límites térmicos e hídricos de su lugar de origen. Luego se calcularon los índices agroclimáticos a partir de la base de datos climáticos del Instituto de Clima y Agua del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), para el período 1971-2000. Se elaboraron los mapas correspondientes a cada uno de los índices agroclimáticos y el mapa resultante de la superposición fue el que definió el agro- clima de la especie en Argentina.  Para obtener aceite con alto contenido de ácido γ-linoleico la borraja deberá cultivarse en latitudes no inferiores a los -38oL. Fuera de ese entorno aparecen áreas apropiadas con limitaciones por deficiencia de humedad que podrían ser regadas con fines alimentarios. Cuando acontecen temperaturas elevadas durante la fase reproductiva y por ende, se obtiene aceite de baja calidad, el mismo podrá destinar- se para elaborar biodiesel. 

    • English

      The borage (Borago officinalis) appears as a world level crop because from their seeds an oil which contains linoleic acid employed as dietary supplement and apt to produce biodiesel can be extracted.  The aim of the present work was to identify the geographical area apt for the growth of the borage in Argentina. The thermic and hydric limits of its native place were considered to define its agroclime in Argentina.  Then, agroclimatological indexes using information from the climatic data base of the Climate and Water Institute of INTA during the period 1971-2000, were calcu- lated. After the maps for each agroclimatic index was elaborated, that area resulting from the superposing of all them, defined the agroclime of the specie in Argentina.  To obtain oil with high content of linoleic acid the borage will have to be culti- vated in latitude not below to -38 L. Out of that environment, they appear appropri- ate areas with water deficiency which could be irrigated for food destination.  If bad quality oil is obtained because of high the temperatures occurring during the reproductive stage it still could be used as biodiesel.


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