Ana María Vizcaíno Guerra, Ana Margarita Gómez Donoso, Viviana Marcela Buitrón Cañadas
Entre las tareas más complejas que tiene la humanidad para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas al 2030, están erradicar el hambre, la pobreza y la inequidad de género en el ámbito laboral, (Organización de las Naciones Unidas, 2019). América Latina, a pesar de ser una de las regiones más afectadas por estos aspectos, posee paisajes excepcionales, y una gran biodiversidad y pluriculturalidad. (Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2018). Sin embargo los territorios andinos de Perú, Bolivia, Ecuador y Argentina constituyen el espacio geográfico con extraordinaria capacidad productiva de alimentos nativos (Balbin Ordaya, 2014, p. 33), que debido a su alta calidad nutricional y bondades terapéuticas, se los denomina nutraceúticos. (Balbin Ordaya, 2014, p. 28).
Dentro de todos los cultivos de la región Andina, la quinua Chenopodium quinoa[1], es uno de estos alimentos nativos, denominado grano de oro, por todas las diversas propiedades nutritivas que posee. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2012). Si a ello le sumamos la revalorización del territorio rural y la presencia de proyectos e iniciativas comunitarias que promueven el empoderamiento de las mujeres como principales líderes del cultivo y su procesamiento, la quinua constituye una opción saludable, económicamente viable y una de las oportunidades que tienen los pueblos andinos para generar ganancias, reducir la pobreza, erradicar el hambre y contribuir a promover la equidad de género en el trabajo rural, subestimado en la región.
[1] Nombre científico de la Quinua.
Among the most complex tasks that humanity has to achieve the Sustainable Development Goals of the United Nations by 2030 are eradicating hunger, poverty and gender inequality at work, (Organización de las Naciones Unidas, 2019). Latin America, despite being one of the regions most affected areas by these aspects, has exceptional landscapes with a great biodiversity and multiculturality, (Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2018). However, the Andean territories of Peru, Bolivia, Ecuador and Argentina constitute the geographical space with an extraordinary productive capacity for native foods (Balbin Ordaya, 2014, p. 33).
Among all the crops in the Andean region, quinoa Chenopodium quinoa, is one of these native foods, called golden grain, for all the diverse nutritional properties it has. (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2012). If we add to this the revaluation of the rural territory and the presence of community projects and initiatives that promote the empowerment of women as the leading cultivation and processing, quinoa is one of healthy, economically viable option, that the Andean peoples have to raise profits, and get out of poverty, eradicate hunger and achieve equity of gender in rural work, underestimated in the area.
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