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Resumen de Promoción de actitudes compasivas y alimentación con atención plena en estudiantes universitarias con insatisfacción corporal: un estudio preliminar

Aida Joselyn Olvera Ruvalcaba, Gilda Gómez Peresmitre

  • español

     La insatisfacción corporal representa un factor de alto riesgo para el desarrollo de trastornos alimentarios. Se han reportado altos índices de conducta alimentaria alterada e insatisfacción corporal en muestras de estudiantes universitarias. En las últimas décadas, se han destacado las intervenciones psicológicas basadas en principios de la tradición budista (atención plena y compasión) por los efectos observados en la reducción de diversas variables asociadas a estas patologías alimentarias. El objetivo del presente estudio fue desarrollar una intervención basada en estos principios y evaluar su eficacia en un grupo de estudiantes universitarias con insatisfacción corporal. Se llevó a cabo la asignación aleatoria de las estudiantes que aceptaron participar en el estudio a un grupo experimental (n=13) y a un grupo control (n=9); posterior a la intervención, se llevó a cabo un seguimiento a las doce semanas en el grupo experimental. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las comparaciones entre e intra-grupo en variables asociadas con conductas alimentarias de riesgo, atención plena y actitudes compasivas, las cuales se mantuvieron en el seguimiento. Asimismo, se observaron tamaños de efecto grandes (d) en la mayoría de las variables. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las variables asociadas con imagen corporal entre los grupos de estudio. Los resultados permiten robustecer los hallazgos de investigaciones previas al respecto.

  • English

    Body dissatisfaction represents a high-risk factor for eating disorders development. It has been reported a high prevalence on dysfunctional eating behavior and body dissatisfaction in samples of undergraduate students. On last decades, it has been outstanding the psychological interventions based on Buddhism tradition -mindfulness and compassion- because of their effects on the reduction of several variables related to eating disorders. The objective of this study was to develop an intervention based on these principles and evaluate the efficacy in undergraduate students with body dissatisfaction. The students who accepted to participate were randomly assigned to a control (n=13) and experimental group (n=9). There was a follow up assessment twelve weeks after intervention in control group. Significant differences were found on eating risk behavior, mindfulness, and compassionate attitudes on inter and intra-group comparisons and were maintained in follow up. In addition, large size effects were shown in most of the variables (d). Significant differences were not found on body image variables between the groups of study. These results strengthen the findings on previous studies.


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