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Resumen de Respuesta en el establecimiento y regeneración in vitro de rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.)

Alexandra Jherina Pineda Lázaro, Alexis Argüelles Curaca, Julio Alcides Rojas Chávez, Hermila Belba Díaz Pillasca

  • español

    El rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) es una solanácea con centro de origen en Perú, con gran valor gastronómico. Es afectado por enfermedades que limitan su desarrollo, diseminadas por semillas infectadas. El cultivo in vitro de tejidos vegetales permite propagar genotipos elites disponiendo de material vegetal libre de patógenos. El objetivo fue determinar la respuesta in vitro de rocoto en el establecimiento de semillas y regeneración a partir de yemas terminales. Se emplearon semillas de rocoto en diferentes tratamientos con hipoclorito de sodio. Se eliminaron hojas y raíces de rocotos germinados in vitro, quedando epicótilos con yemas terminales y se transfirieron a medios de cultivo con diferentes concentraciones de sales y vitaminas MS para la fase de regeneración in vitro, se evaluó la respuesta organogénica y oxidación. En el establecimiento de semillas de rocoto se obtuvo 100% de desinfección empleando etanol (70%) e hipoclorito de sodio (2%) durante 15 minutos, en la fase de regeneración el medio de cultivo con sales y vitaminas MS al 100% de concentración permitió obtener 19,8% de respuesta organogénica. Se estableció el protocolo del establecimiento in vitro de semillas de rocoto y se determinó baja respuesta organogénica a partir de yemas terminales en condiciones in vitro.

  • English

    The rocoto (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) is a nightshade with a center of origin in Peru, with great gastronomic value. It is affected by diseases that limit its development, spread by infected seeds. The in vitro culture of plant tissues allows the propagation of elite genotypes with the availability of pathogen-free plant material. The objective was to determine the in vitro response of hot pepper in the establishment of seeds and regeneration from terminal buds. Hot pepper seeds were used in different treatments with sodium hypochlorite. Leaves and roots of germinated rocotts were removed in vitro, leaving epicotyl with terminal buds and transferred to culture media with different concentrations of salts and MS vitamins for the in vitro regeneration phase, the organogenic response and oxidation were evaluated. In the establishment of hot pepper seeds, 100% disinfection was obtained using ethanol (70%) and sodium hypochlorite (2%) for 15 minutes, in the regeneration phase the culture medium with salts and MS vitamins at 100% concentration allowed to obtain 19.8% of organogenic response. The protocol for the in vitro establishment of hot pepper seeds was established and a low organogenic response was determined from terminal buds under in vitro conditions.


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