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La agricultura prehispánica en las punas de Junín

  • Autores: Ramiro Matos
  • Localización: Allpanchis, ISSN-e 2708-8960, ISSN 0252-8835, Año 12, Nº. 15, 1980 (Ejemplar dedicado a: La Agricultura Andina (II)), págs. 91-108
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Desde hace una década estamos trabajando en la cuenca hidrográfica del Río Mantaro, sierra central del Perú. Este río, en su cauce, entre sus nacientes en la laguna de Chinchaycocha y la desembocadura sobre el río Ene, atraviesa por tres ecosistemas claramente diferenciales: La puna, el valle y la quebrada. Estos segmentos geográficos con cierta unidad en su espacio, a su vez guardan continuidad fisiográfica, biótica y de relieve, desde los 4,200 m. sobre el nivel del mar en el altiplano, hasta los 1,800 m. en la región selvática. Como ocurre en todo el territorio andino, es igualmente común a los tres sectores, la multiplicidad de nichos ecológicos.


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