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Estado nutricional del paciente crítico en una UCI Polivalente

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Facultad de Ciencias de la Salud (Zaragoza, España)
  • Localización: Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia, ISSN-e 1697-638X, Vol. 18, Nº. 18, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status of the patient in a multi-purpose ICU
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La desnutrición hospitalaria es un problema de alta prevalencia a nivel mundial, particularmente en las UCIs, debido a que el paciente crítico precisa un aumento en sus requerimientos energéticos. Objetivo: Valorar el estado nutricional del paciente crítico en la UCI Poliva-lente del Hospital Universitario Miguel Servet en las 24-48h posteriores al ingreso y describir sus riesgos asociados. Metodología: Estudio analítico observacional prospectivo. Se incluyeron 85 pacientes, a los que se les realizó una valoración de su estado nutricional al ingreso, mediante NRS 2002 y VSG. Resultados: Según la NRS 2002, el 69,41% ingresaron con riesgo de malnutrición. La VSG clasificó al paciente en: buen estado nutricional (61,18%), malnutrición moderada (20%) y malnutrición grave (18,82%). Se encontraron diferencias significativas con respecto a varias variables clínicas. Conclusión: Existe un elevado porcentaje de pacientes que ingresan con riesgo de malnutrición en una UCIs.

    • English

      Hospital malnutrition is a high prevalence problem worldwide, particularly in Intensive Care Units because the critical patient needs an increase in energy requirements. Objective: To assess the nutritional status of the critical patient in the ICU of the Miguel Servet University Hospital in the 24-48h after admission and the risks associated with poor nutritional status. Methods: A prospective analitc observational study was conducted. 85 patients were included, and their nutritional status was assessed upon admission, using NRS 2002 and VSG. Results: According to the 2002 NRS scale, 69.41% were admitted with a risk of malnutrition. The VSG classified the patient as: good nutritional status (61,18%), moderate malnutrition (20%) and severe malnutrition (18,82%). Significant differences were found with re-spect to several clinical variables. Conclusions: A high percentage of patients are admitted to the Intensive Care Unit at risk of malnutri-tion.


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