Tomás Moreno Gómez, Armando Hernández Pérez, Alberto Sandoval Rangel, Valentín Robledo Torres, Rosalinda Mendoza Villarreal, José Antonio González Fuentes
La toxicidad de B es una restricción ambiental que limita la productividad de los cultivos. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de Ca en plantas de pimiento irrigadas con altas concentraciones de B. Los tratamientos evaluados fueron cinco concentraciones de B (0.5, 1.5, 3, 4.5 y 6 ppm) y tres concentraciones de Ca (7, 9 y 11 meq L-1). La fotosíntesis, altura de planta, peso seco de raíz y total decreció al aumentar la concentración de B en la solución nutritiva; pero el efecto negativo del B fue menor cuando se incrementó la concentración de Ca en la solución nutritiva. La longitud de raíz fue afectada por concentraciones altas de B, pero no se observó el efecto positivo del incremento de Ca. Asimismo, el contenido total de N, P, K, Ca y Mg en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B; sin embargo, a excepción de Mg, este detrimento fue menor al incrementar la concentración de Ca a 9 y 11 meq L-1. El contenido total de B en las plantas de pimiento decreció al aumentar la concentración de B, pero cuando la concentración de Ca en la solución fue mayor a 7 meq L-1 el contenido total de B presentó una disminución más pronunciado. Por lo tanto, al incrementar la concentración de Ca en la solución nutritiva se puede mejorar el crecimiento y absorción de nutrientes de las plantas de pimiento encondiciones de exceso de B.
Boron (B) toxicity is an environmental restriction limiting cropproductivity. The goal of this research work was to determine the influence of Cal-cium (Ca) in sweet pepper plants irrigated with high B concentrations. The assessedtreatments included five B concentrations (0.5, 1.5, 3.0, 4.5 and 6.0 ppm) and threeCa concentrations (7, 9 and 11 meq L−1). Photosynthesis, plant height, root dryweight and total dry weight decreased as B concentration increased in the nutrientsolution; however, B negative effect was lower as Ca concentration increased in thenutrient solution. High B concentrations affected root length and Ca increase did notshow any positive effect. Furthermore, total N, P, K, Ca and Mg contents in sweetpepper plants decreased when B concentration increased; however, except for Mg,these decreases were lower when Ca concentration increased at nine (9) and eleven(11) meq L−1. Total B content in plants decreased when the concentration of thismicronutrient increased in the solution; however, when Ca rate in the solution washigher than seven (7) meq L−1, B content experienced a sharper drop. Therefore,under B excess conditions, the growth and nutrient uptake of sweet pepper plantscan improve by increasing Ca concentration in the nutrient solution.
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