Edgar M. Santamaría, José V. Espitia Lopez, Angie P. Marriaga Barroso, Heyder David Páez Logreira
En este estudio se propone un sistema de control y monitoreo de variables para un horno de secado de polen automatizado. Para evitar la descomposición del polen, se debe aplicar un proceso de secado eficiente que mejore su calidad y capacidad para conservar sus propiedades nutricionales. La construcción del horno se realiza con la metodología V (V-Model) para el desarrollo de sistemas hardware y software, garantizando las características de control de variables críticas, monitoreo remoto y en tiempo real. Los resultados muestran una distribución del calor más eficiente y uniforme, permitiendo procesos de secado con mayor cantidad y calidad del producto. Se concluye que es posible tecnificar el proceso de secado de polen utilizando una arquitectura de datos de este proceso que permite la inclusión de nuevas tecnologías como big data e inteligencia artificial.
The present study aims to design a control and monitoring system for measuring variables in a pollen drying oven. To avoid bee pollen decomposition, an efficient drying process must be applied to improve its quality and its capacity to preserve nutritional properties. The oven is built by applying the V methodology (V-model) to develop the hardware and software systems and to ensure that critical control variables are met during real-time remote monitoring. The results show that the oven has an efficient and uniform heat distribution. It allows drying large bee pollen quantities while yielding a high quality product. In conclusion, it is feasible to technologically upgrade bee pollen drying processes and improve data architecture processes in the apiculture sector by including new technologies such as big data and artificial intelligence.
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