Jipijapa, Ecuador
La cultura alimentaria ejerce influencia en los estilos de vida saludable, en los habitantes de la provincia de Manabí- Ecuador, existen problemas de orden cultural que tienen afectaciones en la salud de la población, siendo uno de ellos la inapropiada cultura alimentaria que pone en riesgo de padecer diabetes a la población. El objetivo de este trabajo es identificar la cultura alimentaria de la población urbana del cantón Jipijapa de la provincia de Manabí y como está repercutiendo en el aumento creciente de la incidencia de casos nuevos de diabetes. La investigación es de tipo descriptivo, es un estudio longitudinal. El proyecto es financiado por la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Los métodos teóricos que se trabajaron fueron el análisis-síntesis, histórico-lógico e inductivo-deductivo, como métodos empíricos se trabajó con las fichas clínicas, control del índice de masa corporal (IMC), y el control de glicemia en sangre. La muestra fué de 91 pacientes identificados como personas en riesgo de padecer diabetes a futuro, en edades de 35 a 60 años. Una de las principales conclusiones del trabajo es que la gastronomía en la zona sur de la provincia de Manabí, a la cual pertenece el cantón Jipijapa, tiene una amplia variedad de opciones, la mayoría gira en torno a alimentos ricos en carbohidratos, éstos sumados a otros aspectos de los estilos de vida saludable están ejerciendo influencia en el aumento de factores de riesgo de padecer diabetes.
The cultural factor without a doubt that exerts great influence on healthy lifestyles, in the province of Manabí, Ecuador, there are serious cultural problems that have an impact on the health of the population, one of them being the deficient food culture, which puts people at risk of diabetes. The objective of this work is to identify the food culture that the urban population of the Jipijapa canton of the province of Manabí has in Ecuador and how it is having an impact on the rates of diabetes. The research is descriptive, it is a longitudinal study. The project is funded by the State University of Southern Manabí. The theoretical methods that were worked were the analysis-synthesis, historical-logical and inductive-deductive, as empirical methods were worked with the nursing records, body mass index control (BMI), and blood glucose control. We worked with a sample of 91 patients identified as people at risk of having diabetes in the future, at ages 35 to 60 years. One of the main conclusions reached at work is that gastronomy in the southern area of the province of Manabí, to which the Jipijapa canton belongs, has a wide variety of options, the majority revolves around rich foods in carbohydrates and these are influencing the increase in risk factors for diabetes.
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