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Resumen de Situación actual e innovación tecnológica en fruticultura: una apuesta por la eficiencia y la sostenibilidad

I. Iglesias

  • español

    Se expone la situación actual y la evolución de la producción de fruta dulce en España, así como los aspectos más destacables en el ámbito de la innovación tecnológica, basada en el material vegetal, los sistemas de plantación y la tecnología de producción. Las nuevas variedades han supuesto un cambio radical en la oferta de la mayoría de especies, aunque no siempre se ha traducido en un valor añadido para los productores. Los patrones disponibles han posibilitado la intensificación de las plantaciones, mejorar su eficiencia productiva y reducir los costes de producción. Los sistemas de plantación han evolucionado hacia copas de menor volumen, más bidimensionales y más eficientes, por su mejor accesibilidad a las personas, a las máquinas y a los productos fitosanitarios. Las formas en eje central y en doble eje son las más utilizadas en manzano y peral, mientras que el vaso lo es en las especies de hueso. El pack “tecnología de producción” incluye las innovaciones en mecanización, monitorización y sensórica, como herramientas para una mejor eficiencia en el uso de inputs. Todo ello con el objetivo de disponer de modelos productivos cada vez más eficientes y sostenibles tanto ambientalmente como para las rentas de los productores.

  • English

    The current situation and trends of fruit production in Spain is presented, as well as the most important aspects concerning technological innovation, based on plant material, planting systems and production technology. The new varieties have meant a radical change in the offer of most species, although it has not always translated into added value for growers. The rootstocks available have made it possible the intensification of plantations, improving yield efficiency and reducing the cost of production. Planting systems have evolved towards smaller canopies, more bi–dimensional and efficient, due to their better accessibility to labour, machines and chemicals. The central axis and the bi–axis are the most commonly used training systems for apple and pear, while the gobelet is the most used for stone fruit species. The “technology of production” pack includes innovations in mechanization, monitoring and sensor technology as a tool for improving the efficiency in the use of inputs. All this innovation in order to move towards more efficient and sustainable agronomical models, both environmentally and for grower’s profit.


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