La mosca de la aceituna (Bactrocera oleae) se ha convertido en la plaga clave del cultivo del olivo y en Navarra su presencia e incidencia ha aumentado desde el año 2017 llegando a alcanzar el 40% de aceitunas dañadas, con los consiguientes perjuicios de pérdida de cosecha y modificación calidad organoléptica del aceite. El control de la plaga exclusivamente a través del empleo de productos fitosanitarios no es factible y es necesario buscar alternativas eficaces y más respetuosas con el medio ambiente. El empleo durante dos años de trampeo masivo, combinando una trampa con un atrayente alimenticio sólido de larga duración, se ha mostrado como un sistema válido para disminuir el nivel poblacional de la plaga y que permite mantener los niveles de daños en unos valores cercanos al 1%. Estos niveles siguen necesitando de un apoyo fitosanitario pero que puede ser incorporado mediante técnicas como el parcheo que no impliquen el tratamiento total de la parcela.
The olive fruit fly (Bactrocera oleae) has become the key pest of olive cultivation and in Navarra its presence and incidence has increased since 2017 reaching damaged olives 40%, with the consequent damages of loss of harvest and modification of oil organoleptic quality. Pest control exclusively by the use of pesticides is not feasible and it is necessary to look for effective and more environmentally friendly alternatives. The use of mass trapping for two years, combining a trap with a long–life solid food attractant, has been shown to be a valid system to reduce the pest population level and to maintain damage levels at values close to 1%. These levels still require phytosanitary support, but this can be incorporated with techniques such as patching that do not involve the total treatment of the plot.
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