Tania Arellano Alavez, Germán D. Mendoza Martínez, Oscar A. Villarreal Espino Barros, José Martínez García, Pedro Abel Hernández García, Fernando Plata Pérez
El objetivo del estudio fue determinar la superposición de la dieta entre el venado cola blanca (Odocoileus virginianus) y otros herbívoros (lagomorfos, bovinos y equinos) caracterizando la dieta tanto de los cérvidos como la de los lagomorfos de la región. Se muestreó la vegetación y excretas encontradas en 15 transectos de 300 m de largo y 6 m de ancho. Mediante la técnica micro histológica se elaboró un catálogo de referencia vegetal y se analizaron las muestras fecales por especie para determinar la composición botánica de la dieta. De las 65 especies vegetales recolectadas presuntamente consumibles por los cérvidos, solo 16 fueron consumidas por estos. El análisis micro histológico reveló que la dieta de venados y lagomorfos coincide en una sola especie arbórea, un arbusto y una herbácea; pero, para los lagomorfos, el consumo de estos tres grupos vegetales representa más del 50% de la dieta; mientras que, para los caballos y bovinos, la dieta estuvo formada por una sola especie de herbáceas o gramíneas, respectivamente. El índice de Pianka entre el venado cola blanca y los lagomorfos fue de 0.26, mientras que en comparación con el ganado bovino y equino fue de 0.04 en ambos casos. Como se esperaba del análisis micro histológico, la superposición de la dieta entre los ciervos y otras especies de herbívoros fue relativamente baja. Sin embargo, el traslape entre venado cola blanca y lagomorfos es del 26% y considerando el número estimado de individuos en la UMA puede ser un elemento de competencia importante.
The objective of this study was to determine the dietary overlapbetween white-tailed deer (Odocoileus virginianus) and other herbivores (lago-morphs, cattle, and horses). Vegetation and excreta found in 15 transects 300 mlong and 6 m wide were sampled. Using the micro histological technique, a plantreference catalog was elaborated and the fecal samples by species were analyzedto determine the botanical composition of the diet. It can be seen that, of 65 plantspecies collected presumably consumable by cervids, only 16 were consumed bythem. The microhistological analysis revealed that the diet of deer and lagomorphscoincides in a single arboreal species, a shrub and a herbaceous one; However,in the diet of lagomorphs, the consumption of these three plant groups representsmore than 50% of the diet, while, in the case of horses and cattle, the diet consistedmainly of a single species of herbaceous or grasses, respectively. The Pianka indexbetween white-tailed deer and lagomorphs was 0.26, while compared to cattle andhorses it was 0.04 in both cases. As expected from microhistological analysis,the dietary overlap between deer and other herbivore species was relatively low.However, the overlap between white-tailed deer and lagomorphs is 26% andconsidering the estimated number of individuals in the UMA it may be an importantelement of competition.
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