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Resumen de La Soberanía alimentaria: una mirada desde el principio del interés superior del niño en Ecuador

Ana Elizabeth Dueñas Cedeño

  • español

    Se analizan las políticas alimentarias en beneficio de niños y adolescentes mediante las acciones de soberanía alimentaria dispuestas en el Ecuador tomando en consideración los criterios que fija el principio del interés superior para materializar el derecho humano a la alimentación que impulsa la debida nutrición de estos en virtud de las alarmantes cifras que registra el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos para el año 2014, donde un cuarto de la población menor de 2 años de edad (24,8%) presentó desnutrición crónica, misma que afecta el desarrollo cognitivo, afectivo y social de la primera infancia. La metodología empleada es de tipo documental-bibliográfico mediante el análisis de fuentes legales y doctrinarias, y de los documentos contentivos de las políticas públicas del Estado bajo el método inductivo-deductivo. Los resultados permiten estimar que el reconocimiento de los derechos del niño genera una importante garantía frente a la acción del Estado y representan un deber de los poderes públicos de concurrir a la satisfacción de esos derechos como lo estipula la Agenda 2030 de la Asamblea General de la Organización de Naciones Unidas a través de sus 17 objetivos. Se concluye que el Estado en el marco de la soberanía alimentaria está en la obligación de implementar las políticas públicas garantizando la protección prioritaria de la población infanto-juvenil reconociendo su dignidad humana y la urgente necesidad de velar por su protección, desarrollo y supervivencia. Para esto es imperativo articular todos los objetivos, metas y estrategias con los criterios del principio del interés superior.

  • English

    Food policies for the benefit of children and adolescents are analyzed through the actions of food sovereignty established in Ecuador, taking into consideration the criteria established by the principle of superior interest to materialize the human right to food that promotes proper nutrition of these by virtue of of the alarming figures recorded by the National Institute of Statistics and Censuses for 2014, where a quarter of the population under 2 years of age (24.8%) presented chronic malnutrition, which affects cognitive, affective and social development of early childhood. The methodology used is of the documentary-bibliographic type through the analysis of legal and doctrinal sources, and of the documents containing the public policies of the State under the inductive-deductive method. The results allow estimating that the recognition of the rights of the child generates an important guarantee against the action of the State and represents a duty of the public powers to attend to the satisfaction of these rights as stipulated in the Agenda 2030 of the General Assembly of the United Nations Organization through its 17 objectives. It is concluded that the State, within the framework of food sovereignty, is obliged to implement public policies guaranteeing the priority protection of the child and adolescent population, recognizing their human dignity and the urgent need to ensure their protection, development and survival. For this, it is imperative to articulate all the objectives, goals and strategies with the criteria of the principle of the best interests.


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