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Parámetros de tratamiento por aire caliente en la conservación del aguaymanto (Physalis peruviana) en dos estados de madurez

    1. [1] Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hemilio Valdizan, Huánuco, Perú.
    2. [2] Escuela Profesional de ingenieria Civil, Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional Hemilio Valdizan, Huánuco, Perú.
    3. [3] Facultad de Ciencia de los Alimentos, Universidad Le Cordon Bleu, Lima, Perú.
  • Localización: Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology: RIAGROP, ISSN-e 2788-6913, Vol. 1, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Abril - Junio), págs. 42-55
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudió el efecto del tratamiento por aire caliente a 40 y 46°C por 40, 50 y 60 min. y un testigo, en la conservación poscosecha del aguaymanto en el estado de madurez 4 y 5 con cáliz; almacenados a 4±0.5 °C. Se evaluaron los siguientes atributos de calidad: Color, textura, pH, % Acidez expresado en ácido cítrico y sólidos solubles y se tomaron muestras cada 15 días por 30 días. El análisis comparativo de diferencia estadística, por atributo entre los estados de madurez 4 y 5, arrojó diferencias para los atributos pH y textura y color, a los 0 y 15 días de almacenamiento, respectivamente. Estos atributos fueron comparados con el testigo y se encontró menor diferencia significativa con el estado de madurez 5. Sin embargo, al optimizar los factores (pH, textura y color) se evidenció que el mejor tratamiento consiste en 46 °C de temperatura, un tiempo de 54±6 min y un estado de madurez de 4. El aguaymanto obtenido bajo esta modalidad presentó las siguientes caracteristicas: Sólidos solubles 15.17 °Brix, pH = 3.95; % Acidez exp en ácido cítrico 1.93, Coordenadas de color L*= 65.05, a*= 14.77, b*=52.80 y textura gf 230.90.


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